понедельник, 6 сентября 2010 г.

Ответы на вопросы




Дорогие цветоводы-орхидееводы. Простите за неответы на поставленные вами вопросы, сейчас попытаюсь реабилитироваться. Чтобы избажать этого в будущем, пожалуйста, если не трудно, дублируйте вопросы мне на почтовый ящик, он указан слева вверху в блоге.
Еще захотелось перемен, поэтому поменяла дизайн блога:-)


IRA SkyHome комментирует...
Подскажите ещё раз по поводу полива - погружать в воду, это я поняла, а на сколько времени? как узнать. что растение уже напилось? и ещё вопрос - а подойдет древесная кора вперемешку с кокосовой крупной стружкой? использую такую для содержания своей живности, есть большие запасы. Может и для орхидеи подойдёт?

Ира, если речь идет о фаленопсисе, то узнать, напились ли корни, очень легко - по цвету кроней. если они стали из серебристых ярко-зелеными - значит им уже достаточно. Повторюсь еще раз, при поливе фаленопсисов надо соблюдать золотое правило двух П - Полил, Просушил. Так вы избежите многих проблем, связанных с переливом растений. А в целом для ванночки вполне достаточно 15-20 минут.
Для субстрата конечно подойдет сосновая кора, но это должна быть кора обработанная, и не важно, магазинная она или собранная вами вручную. Если есть где заготовить сосновую кору, например в соснячке, то срезать кору нужно только с отмерших сосен, короче говоря, с пеньков. Кокосовая стружка - очень хорошее дополнение к основному субстрату орхидей.

Elenka8791 комментирует...
мои поздравления
а я вот с катлейками пока успеха не добилась
Июль 20, 2010 11:53 PM

Лена, терпение и труд все перетрут:-) Я 4 года ждала, пока не дождалась цветения:-) Но повторюсь еще раз тут - для каттлей прописано очень жаркое солнечное окошко. Притеняю жалюзи в жару, а в Одессе было до +45, так что наберитесь терпения. И еще обратила внимание, что любят каттлеи просушку субстрата.

Анонимный комментирует...
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если орхидея слабая, желтеют и сохнут листики, и при этом она решила выбросить цветонос, то стоит ли его обрезать, чтобы она не тратила сил понапрасну? Заранее спасибо))
Июнь 13, 2010 11:41 PM

Знаете, трудно так навскидку ответить. Мне однозначно было бы жалко обрезать цветонос, раз растение его выдало, значит рассчитывает на свои силы. Может быть не все бутоны раскроются, но резать, мне кажется, не стоит. Если вы сами видите, что растение ослаблено, подкормите удобрениями, но не усердствуйте, перебор удобрений тоже чреват ослаблением всего растения в целом.

tespana комментирует...
Полезно! Огромное спасибо за советы. Мне, правда, мой фалкнопсис подарили, но наверное знали как выбирать - девушка была из Венесуэлы, с родины цветка, так сказать)))
Июнь 01, 2010 1:24 PM

Ух, как здорово, вот бы посмотреть на вашу красавицу. с венесуэльскими орхидечми дела еще не имела, но ваша растюха как себя чувствует? В общем-то, если стоит вопрос как ухаживать, то наверно надо исходить их климата самой Венесуэлы, наверно жарко и влажно:-) Правда, не всегда удается в домашних условиях воссоздать настоящий влажный климат.

ponochevnay комментирует...
Здравствуйте, Катя.
Очень интересно было почитать информацию про разницу между миниатюрной орхидеей и мини-фаленопсисом. У меня вопрос образовался исходя из вашей информации и того что я накопала в инете, классификация по размерам «Миди»,»Мини»,и »Микро» это по фаленопсисам вообще или по фаленопсисам малого размера? Я орхидеями занимаюсь недавно, в основном покупаю орхидеи в магазинах, но есть уже и заказные из Европы - stuartiana и shilleriana. Миниатюрные фалы еще не заказывала, но собираюсь в ближайшем времени, "Мини-Марк" обязательно и еще мне очень нравится доритаенопсис «Сакура». Может посоветуете мне еще пару интересных сортов для начала и если можно поставщиков, буду очень благодарна.
К стати у нас с вами есть еще одно общее хобби – это вышивка правда для меня это уже 10 лет как профессия и основное средство пропитания, я художник- дизайнер схем для вышивки если интересно посмотрите http://stitch.com.ua
С уважением, Оксана.
Май 08, 2010 11:57 PM


Здравствуйте, Оксана! очень рада с вами познакомиться и рада совпадению наших хобби:-) Правда, в последнее время тильды затмили все, не могу не шить этих кукол.
Поздравляю вас с приобретениями, и шиллериана и стюартиана являются прародителями многих сортовых орхидей. Насчет маркировки "Микро-Миди-Мини" давайте разбираться вместе, потому что мне такое пока не встречалось. Думается мне, что речь идет скорее о "ботве", о листьях растения, иногда попадаются достаточно вислоухие растюхи, листья которых напоминают ушки ослика, их я бы причислила к размеру Миди ну и тд и тп. Но,
может быть, что у некоторых поставщиков речь идет о размере цветка, такая маркировка вероятно важна для тех ,кто покупает растения оптом, например для декорирования помещений, сейчас же модно оформлять цветами свадьбы, банкеты... ну и мелкие цветки конечно потеряются на фоне широты размаха, хотя мелко-, но многоцветковость будет по достоинству оценена коллекционерами. Вряд ли я конкретно ответила на ваш вопрос, но буду теперь следить за информацией по этому вопросу:-)

Екатерина комментирует...
Как интересно!Мне подарили фал-с,я даже и не знала,что это орхидея.Думала,сверху как пласт-й,а снизу живой!Я же его неправильно поливала,а он живет!И лист желтый ободрала,по-другому и не скажешь.А так хочется сохра нить эту красоту!Спасибо за чудесную информацию!
Май 22, 2010 12:55 PM


Катенька, ваше сообщение напомнило мне саму себя, когда я впервые увидела орхидею в магазине, был это лет так 7 назад. Я была покорена красотой цветов, цвет, размеры, все это завораживало. Но я не смотрела совершенно на сам цветок в целом, мое внимание привлекали только цветки. Поэтому, когда я пришла спустя пару дней ее купить, вдруг мой взгляд упал на огромные "ослиные ушки" этого фаленопсиса, первая моя мысль была сказать продавщицам - а зачем вы фикус к орхидее подсадили???? Как я тогда не произнесла это вслух - не знаю, в общем, всякое бывает:-)
А насчет того, что вы все делали не так, а оно все равно живет, ну так я очень часто говорю ,что растение зачастую цветет не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ, ну живучее оно:-)))

Ирис комментирует...
Посоветуйте, что делать? Приобрела первый раз орхидею, а у нее через две недели стал гнить верхний лист- сбоку и сверху. Я его отрезала но не до конца...Наверное,не надо было? И что теперь делать? Точка роста не хзатронута. осталось 4 сантиметра листа. Его чем обработать?
Январь 14, 2010 4:34 AM

Ирис, процесс гниения сам по себе ни о чем хорошем не говорит. Поскольку вы писали в январе,(прощу прощения, вот только сейчас увидела ваш пост) то рискну предположить, что вы нарушили режим полива-просушки, для гниения орхидеи нужно совсем немного - переизбыток влаги и переохлаждение. Всегда заостряю внимание, что в холодное время года все водные процедуры не стоит проводить на ночь, растение может перехладиться, и как результат может начаться гниль. Что нужно делать - вырезать все подозрительные пятна прокаленным на огне ножом, можно срез смазать зеленкой, а все растение обрабать фунгицидом.

3 комментария:

  1. Катя, спасибо за столь подробные ответы. Все так просто и понятно.
    Спасибо за внимание к моему блогу.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Зашла в ваш блог и зависла от восторга. =)
    Очень люблю орхидеи, правда у меня только 6 фаленопсисов, люблю их очень, они как радужные бабочки )))
    Только столкнулась с большой проблемой... на днях подарили 2 орхидеи, а они все залиты каким-то удобрением, чтобы цвели лучше видно. Почти все корни как зеленкой помазаны. Как их спасти? Понятно, что пересадить, но вот как убрать эти ожоги? Срезать? Промывать? В таком расстройстве была, когда увидела их корни. =(
    И точно такая же ситуация с орхидеей, которую купила у заводчика, тоже перекормлена, тоже были ожоги на корне, отцвела и сейчас стоит бедняга с голым цветоносом. Хотя их было 2 цветоноса, один уже завял, срезала. =(((
    Посоветуйте, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день!Зашла случайно,а зацепилась надолго.Спасибо за информацию по содержанию башмачков,все упорядоченно и понятно.Статья про Японию очень интересная,мне тоже очень нравится это отношение к природе,пытаюсь создать у себя небольшой японский садик.У вас очень интересно!

    ОтветитьУдалить