пятница, 24 мая 2013 г.

Узнаете лестницу?

 В Одессу приезжала со своей семьей и друзьями моя давняя подруга по переписке Наташа Twinsic. Мы знакомы ну очень давно, когда я еще активно вышивала, кстати, именно для Наташиной дочки я вышила и сшила свой первый фирменный мешочек для детских принадлежностей.
Так лестницу узнали? Да-да, именно в этом дворе, на этой лестнице, где мы стоим, снималась обожаемая "Ликвидация".Улица Колонтаевская, 21. Двор колоритный не только знаменитой лестницей, но и своими обитателями. Во дворе даже есть ящичек с воззванием - жертвуйте на нужды двора! И народ жертвует! Туда же автобусами туристов привозят!
Как я уже писала, экскурсовод - это мое очередное хобби, видно сказывается какая-то подспудная мечта быть актрисой, хотя в словесную четкую форму она никогда не была облечена. Началось все еще два года назад, когда в Одессу повидаться-познакомиться приехала моя московская подруга по переписке Ира Гешель. Началось все с простой просьбы показать город. Ха. Показать город. Ну, казалось бы, вот вам лестница Потемкинская, вот Дюк, вот памятник Пушкину, вот Оперный, центр-то маленький, Одесса, хоть и город-миллионник по населению, но вот в сущности и все, что нажито непосильным трудом за 200 лет истории.  Ну я и засела за историю города, показать мало, надо еще и рассказать. Читала поначалу все подряд. Получилась каша. С датами я не дружу, память моя вообще субстанция избирательная. Но, как говорила в "Служебном романе" моя обожаемая Алиса Фрейндлих, "начните с главного". Ну я и начала. Я просто составила краткий план по пунктам что и за чем смотреть, так, чтобы это было смыслово и логически, чтобы одно событие плавно перетекало в другое, но при этом наш тур по городу не был утомительным и слишком громоздким по датам и событиям, а главное, чтобы было интересно!.
Вот мы с Ирой, красавицы два года назад:)
Время тогда провели просто замечательно! Очень рада была знакомству уже вживую.

А в этот раз было "издание второе, переработанное и дополненное". Потому что друзья из Питера и Харькова очень хотели посмотреть не только центр, но еще и Молдаванку. Тот самый двор. Я достала свои записки-распечатки, перечитала, многое дополнила о центре города. Я даже выучила отрывки из "Евгений Онегин", где Пушкин пишет об Одессе! Представляете, как я готовилась!  Ну и естественно изучила историю Молдаванки.  Продумала места "привалов", надо и отдохнуть, лето же, пива выпить, между прочим:-)
Знаете, что меня удивило? То, что я свой город вообще-то не знаю, и это не только ко мне относится. Любой житель города о своем родном городе не так уж много и знает. А если и знает, то, скорее всего, благодрая природной любознательности, отличной памяти, либо благодаря каким-то обстоятельствам вроде моих. Зато сколько всего я теперь знаю, в какимх местах я побывала, куда даже и не планировала попасть!
А знаете, что понравилось? Вопрос - извините, Катя, Вы профессиональный экскурсовод? как я была польщена....ааааа, не передать. Йес-йес-йес. Я справилась! Но я сказала правду, что совсем и не профессионал, а любитель, что это всего-навсего мой второй творческий опыт, что я отрабатываю на них "новую программу", а потом раздам листочки для пожеланий:-))))) Шучу:)
А что еще удивило, знаете? Что две компании, не сговариваясь, не захотели изначально пойти в Оперный. Это же наша жемчужина, здание № 1 в Одессе! Моему удивлению не было предела. Да-да, ставлю всем на вид. Но после экскурсии те же самые компании, не сговариваясь, пообещали, что приедут еще раз и первое место, куда мы пойдем, это будет Оперный! Ловлю на слове, придется исполнять обещания!
Люся-Ника-Наташа-Катя-Игорь. Андрей фотографирует:)




Как мне нравится вот эта фотография! Рыбная доска в ресторанчике, правда, осталось немного, такое рыбное ассорти в хрустящей соленой корочке, все как надо!


Я очень довольна нашей встречей, очень люблю друзей, особенно когда вот столько лет друг друга знаешь, но не виделись ни разу, Наташа, молодцы, что приехали:-)


Так что, если кто соберется в Одессу, милости прошу! Культурная программа обеспечена. В июле у меня очень большая компания по расписанию, сборная команда из Изралия, Эстонии и Белоруссии, русскоговорящие, но, поскольку мне светит еще один визит из Македонии, то придется перевести свои экскурсоводческие записки на английский, македонский я освоить не успею, хотя.....:)
Welcome! 

среда, 15 мая 2013 г.

Два ангела

Эти ангелочки-сестрички улетают в другую страну. Шила из Викиных тканей, люблю я ее комплекты.

Когда шила, на ум пришли слова из песни, кажется ее пела Валентина Толкунова, "Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой". Какие простые и нужные слова! 
Дальше много фото:)

 Каюсь, я не очень хороший фотограф, и, что самое ужасное, даже не пытаюсь учиться. А надо, надо!









 А это моя этажерка!!!! Моя гордость, ой как мы ее везли, она легкая, но разибрать не хотели, но в машину все-таки влезла:) Я расставила наконец-то все свои коробочки, шкатулочки и даже орхидея одна поместилась, темновато ей, но цветет! А на заднем фоне мои вышивки.


А я еще одну профессию освоила, я теперь экскурсовод, любитель, правда! К нам в Одессу призжала с семьей и друзьями моя очень давняя подруга по переписке Наташа Twinsic. Мы знакомы ну очень давно, еще по вышивальной ветке не Семье, я ушла в куклы, а Наташа преданна вышивке. Так вот, я показывала город во всей красе! Эта была моя вторая экскурсия в жизни, но я не подвела! Но об этом в следующий раз:)