четверг, 8 октября 2009 г.

Мои табу по уходу за орхидеями, или что я НИКОГДА НЕ ДЕЛАЮ!


Хочу привести несколько своих правил по уходу за орхидеями из личного опыта.

1. Я НИКОГДА не провожу водные процедуры - купания, опрыскивания, удобрения на ночь! Все процедуры проводить в утреннее или дневное время. За время до вечера лишняя влага успевает стечь в поддоны, а растение нормальзует свою температуру. Если купать орхидеи на ночь, растения будут переохлаждены, ненужная влага не успеет испариться, тем самым нарушается водный и температурный режим и, как следствие, растение может быть подвержено заболеваниям.

2. НИКОГДА не пользуюсь водопроводной неочищенной водой. Воду использую фильтрованную, не обязательно кипяченую, хотя ее тоже можно употреблять. Фильтрованную воду я оставляю на неделю без крышки для дополнительного очищения, чтобы недоочищенные примеси улетучились. Зимой воду для полива желательно подогревать. Дистиллированную воду применяю для протирания листьев, поотму что после опрыскивания и высыхания на листьях после обычной воды остаются пятна.

3. НИКОГДА не пересаживаю растение сразу после покупки. Этим грешат многие новички-цветоводы. При покупке любого комнатного растения практически всегда мы переваливаем его в другой горшок. Повторяю еще раз, пересаживая только что купленную орхидею, вы причиняете ей дополнительный стресс. Пересадить орхидею правильно вы наверняка не сможете, мало того, вы рискуете повредить верхний слой корней, у фаленопсисов и ванд - веламен, малейшая необработанная царапина может послужить причиной возникновения заболеваний. Поставьте ее в любое понравившееся место в вашей квартире и наслаждайтесь цветением! Пересадку проведите через года 2 после приобретения.

4. НИКОГДА не высаживаю орхидеи в керамику, я уже писала, что керамика негативна для корней большинства орхидей, для декора можно поставить в керамику, но! Фаленопсис должен стоять в прозрачном горшке, не просто пластиковом, а прозрачном! Это связано со свойствами его корней фотосинтезировать. Если у экземпляра достаточно воздушных корней, поствьте его в кашпо. Прозрачный горшок нужен только фаленописам.

5. НИКОГДА не развожу удобрения в той пропорции, что указано на упаковке. Удобрение разводить всегда в мЕньшей пропорции. Лучше меньше, да лучше. Перед внесением удобрения, орхидею надо пролить обычной фильтрованной водой, чтобы избежать химического ожога.

6. НИКОГДА не поливаю фаленопсис, если его корни в прозрачном горшке все еще зеленого цвета. необходимо дождаться момента. когда корни станут серебристо-серыми. Лучше просушка, чем перелив.

7. НИКОГДА не ставлю только что купленное растение вместе с уже адаптировавшимися орхидеями.
Новичку необходим карантин как минимум месяц. Иначе вы рискуете угробить всю коллекцию. Иногда в сбутстрате приобретенной орхидеи можно увидеть много чего интересного, включая слизней и улиток, не говоря о таких кошмарах орхидеевода, как мучнистый червец, трипс, клещ и др. Вывести их практически невозможно, война с ними имеет затяжной характер, и, как правило, обречена на проигрыш, так лучше "играться" с одним больным, чем заразить всех остальных красавцев.

8. НИКОГДА не оставляю орхидеи под дневными солнечными лучами, иначе не избежать теплового и солнечного ожога. Это НЕ относится к орхидеям каттлеям, которым южное жаркое солнце просто прописано. Если ориентация окон и планировка мебели не позволяет держать их где-либо в другом месте, кроме южного окна, затяните его прозрачным тюлем.

И кора, и мох, и даже специальные субстраты-миксы для орхидей уже давно продаются в магазинах. Одно не хорошо - качество хромает. Попасть на хорошую кору в магазине - особая удача. Но для знатоков уже давно существуют в интернете специальные форумы, сайты, где можно приобрести именно то, что нужно и в нужном количестве. Остается только найти нужные сайты в вашем регионе, цена вполне доступна.

49 комментариев:

  1. Катя, еше раз большое спасибо! Приняла к сведению еше несколько своиx ошибок.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, рада, что это в помощь, фотографию орхидеечки можешь прислать мне на мыло eva_turquoise(at)mail.ru, я посмотрю пациента:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Дякую за інфошку!!! Дуже корисна.

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш, а почему 2 года не пересаживать то? Наверняка в новокупленном субстрат не ахти(((

    ОтветитьУдалить
  5. Катя,спасибо!Сколько полезной информации!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Не пересаживать, потому что вы навернчка не сожете правильно провести пересадку. Посадите растение выше - начнет сохнуть шейка, заглубите - начнется гниль. При пересадке можно повредить корни растени, что по неопытности не сразу будет вами замечено, И то и другое - губительно для цветка. Достаточно при покупке поставить растение в емкость с водой, все ненужное всплывет, это слить, а затем просто следовать правилам ухода. А потом уже пересаживть.

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошая статья!
    Может вы, как профессионал знаете, у меня такая проблема: 2 орхидеи превратились в пальмы(это я так шучу), на каждой по 10-12 жирных зеленых, красивенных листов, аж горшки переворачиваются, а цвести категорически не хотят!!! я так понимаю вся сила в листья уходит. Не знаете, что мне нужно изменить в уходе?

    ОтветитьУдалить
  8. а чем удобряете и удобряетие ли вообще? Это очень важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо больлое у оей орхидеи новый лист растёт!

      Удалить
  9. да, удобряю где-то раз в 2 недели "Мастер цвет Орхидея" - комплексная подкормка и "Орхидейка" - комплексное минеральное удобрение для эпифитных комнатных растений. Чередую.

    ОтветитьУдалить
  10. СараШтурманфевраля 11, 2012 3:30 ПП

    У меня фаленопсис, отцвел еще месяц назад, цветоносы стоят-не сохнут. Обрезать? Или ждать следующего цветения...Сколько может отдыхать?

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо большое за вашу статью,мне буквально месяц назад подарили орхидею,она подарила еще один цветочек и начинает вянуть.листья в порядке,а что делать я не знаю...подскажите пожалуйста,зима ведь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это абсолютная норма, значит время пришло отцветать, в лето, орхидеи, как правило не цветут, зато к осени снова прадуют цветением. Не переживайте. Главное наблюдать за листьями.

      Удалить
  12. Спасибо большое за вашу статью,мне буквально месяц назад подарили орхидею,она подарила еще один цветочек и начинает вянуть.листья в порядке,а что делать я не знаю...подскажите пожалуйста,зима ведь.

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо!!! моя орхидея была совершенно не живая, три листа и стебель без цвета, даже корни все сгнили. Стал поступать по вашему совету, пошли рости новые корни и отростки со стебля. Спосибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень рада, если пригодились мои советы!

      Удалить
  14. Анонимныйиюля 17, 2012 6:03 ПП

    Поскажие пожалуйста, у меня орхидя пустила стрелку для цветения,но некоторое время остояла.Появилась почка и кончик стал желтеть?спасбо,заранееза ответ.

    ОтветитьУдалить
  15. подскажите пожалуйста, на моих орхидеях какой-то налет, как будто стиральным порошком посыпали, а на ощуп липкрватое. смывала, через некоторое время появляется снова, что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очевидно, что это мучнистый червец - борьба с ним бесполезна. поскорее изолируйте больное растение от остальных, а еще лучше, как это ни печально, выбросьте.

      Удалить
  16. Подскажите, как быть с орхидеей после того как она отцвела и как ускорить процесс, чтобы зацвела опять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень многие производители орхидей стимулируют свои растения гормонами, чтобы побыстрее распродать товар. Можете попробовать и вы, но какими гормонами - я не знаю, никогда не пользовалась и пользоваться не буду. Когда растение отцветает - это естетственный процесс, как и все живое на земле требует периода покоя. В этот период я просто удобряю растение и терпеливо жду очередного цветения. Если у вас есть возможность, позаботьтесь о досветке растения в зимнее время, приобретите фито-лампы, они вам пригодятся зимой для увеличения светового дня, это растениям необходимо. Цветонос у отцветшего растения можно срезать, а можно оставить, тогда пойдут боковые ветки.

      Удалить
  17. Чуть меньше месяца назад купала орхедею. Сразу после покупки она сбросила бутоны. Листья выглядят хорошо, корни вроде бы тоже(это моя первая орхедея). Недавно на цветах появились темные пятна и дырочки. Поливаю днем и утром, правда, в квартире нет слишком светлых окон. В комнате где стоит орхедея солнце. бывает после полудня. Меня беспокоят эти пятна. Ответ, пожалуйста, присылайте на chentsova.yulia1989@yandex.ru. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  18. Поправка: я хотела написать не "купала ", "купила".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прочитайте эту статью http://biruzinka.blogspot.com/2009/10/1.html

      Удалить
  19. Подскажите, как ухаживать за Dendrobium nobile? Вообще у меня 14 фалинопсисов, но тут муж подарил совершенно другой вид и я немогу нигде найти информацию об уходе. Зарание спасибо!!! ответ пришлите на почту barbul.yuliya.77@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. по дендробиумам опыта нет, к сожалению.

      Удалить
  20. сегодня принесли орхидею на улице было 4 мороза в комнате цветки стали очень вялыми,подскажите она выживет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возможно, это адаптация, даже если опадут цветы, не страшно, зацветут новые, главное - здоровая корневая система и отсутствие болзеней на листьях.

      Удалить
  21. Спасибо за советы. Они стали для меня как библия! Вчера мне подарили прекрасный цветок, хотела уже бежать за вазоном... Хорошо, что нарвалась на Вашу ссылку! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень рада, что мои советы Вам пригодились!

      Удалить
  22. Вчера мне подарили орхидею, прочитала ваши советы, Вы говорите не пересаживать 2 года, она у меня в пластиковом стакане, как быть в этой ситуации???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. она и должна быть в прозрачном пластиковом горшке с дырочками на дне

      Удалить
    2. если растение непропорционально большое по отношению к стакану, то конечно пересаживайте.

      Удалить
  23. Добрый день! Мне подарили орхидею, но там пластиковой горшок треснул (несильно и не разваливается). Подскажите пожалуйста стоит ли пересаживать или это не так страшно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, конечно пересаживать, только купите в цветочном магазине пластиковый горшок по размеру растения, не очень большой, но и больше имеющегося.

      Удалить
  24. Здравствуйте! Стала на днях обладательницей красивой орхидеи Фаленопсис. Подскажите как правильно поливать, так как в прошлом году не справилась с уходом. Советы ваши прочитала, интересует как часто и как много воды наливать, сколько минут держать при окунании.

    ОтветитьУдалить
  25. Помогите пожалуйста!
    Мы вчера купили орхидею. ДА причем не простую Фаленопсис. Она была уже вся "Измучена".
    Т.е. Листья все сморщились, корни в какой-то "Губке" и тоже сморщились, они серебристого цвета.Где то даже засохли полностью до желтого цвета.
    Что же мне сейчас делать? Вообще, я новичек по таким цветам, но не пересаживала. Еще тут, в горшке ( Магазинном) он не посажен, а просто "положен" на субстраты! Я совсем не знаю что делать.

    ОтветитьУдалить
  26. спасибо вам за разъяснения

    ОтветитьУдалить
  27. здравствуйте! у растения пожелтели и отпали нижние листики,теперь тоже самое происходит со следующими листиками. в серединке растение не чёрное,корни которые вылезли из горшка засохли. как спасти растение? что с ним делать? спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пришлите фото на мой е-мейл, засохшие корни - не проблема, а вот массово желтеющие листья для фаленопсиса сигнал к тревоге. У вас фаленопсис?

      Удалить
    2. да фоленопсис

      Удалить
  28. Катя, подскажите что делать, если у фаленопсиса дрябнут и морщатся листья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. проверяйте корневую систему, возможна гниль.

      Удалить
  29. Привет)) А что у вас за красавица на самом верхнем фото? Ваша? можно узнать имечко или родителей? ))

    ОтветитьУдалить
  30. Здравствуйте.Подарили орхидеювчера.Совершенно не знаю,что делать.Она сейчас в пластиковом ведерке.Подскажите пожалуйста пошагово,как правильно поступить.Не хочу,чтоб засохла.

    ОтветитьУдалить