понедельник, 22 марта 2010 г.

Что такое мини-орхидея и миниатюрная орхидея?

На такое сообщение меня подтолкнула вот какая ситуация. Довелось мне на выходные с подругой случайно попасть в цветочный магазин. В витрине были выставлены всевозможные орхидеи, в том числе фаленопсисы. В глубине магазина на стойке стоял маленький горшочек, в котором росла крошечная орхидейка и даже собиралась цвести. Когда мы уже выходили из магазина, моя подружка спросила меня "а почему у него такие маленькие цветочки?", указав на вполне внушительную орхидею, у которой были действительно совсем маленькие цветки. Я ответила - а это мини-фаленопсис. На что продавщица тут же взвилась и сказала, махнув рукой в сторону маленькой орхидейки, вон то мини-фаленопсис, а не это! Вступать в полемику почему-то совершенно не хотелось, уже потом на воздухе я объяснила в чем различие, принципиальное различие мини-фаленопсиса от миниатюрного фаленопсиса. А если хотите, объясню и вам.

Итак, говоря языком Остапа Бендера, что такое, братья, дебют и что такое, братья, идея? Или, что такое мини-фал и миниатюрный фал. На первый взгляд, это действительно одно и то же. Ан нет!
Мини-фаленопсис своей зеленью, или как говорят орхидееводы, ботвой могут превосходить размерами обычные фаленопсисы. В данном случае термин "мини" относится к цветкам. Таким образом селекционеры добиваются увеличения количества цветков на одном цветоносе путем уменьшения размера самого цветка.
Практически во всех гибридах мини-фаленопсисах пристуствуют их видовые предки:
phalaenopsis equestris, открытый на Филиппинах в 1881 году,



phalaenopsis stuartiana, так же открытый в 1881 году на Филиппинах,


и phalaenopsis shilleriana, открытый на Филиппинах в 1860 году.

Очевидным признаком этих видовых орхидей является мелко- и многоцветковость, что и сделало их привлекательными в последующей гибридизации для выведения новых сортов мини-фаленопсисов. Размах листьев мини-фаленопсисов очень часто превышает размах стандартных гибридных орхидей.
Вот некоторые яркие представители гибридизации мини-фаленопсисов:
Доритаенопсис Anna Lorati

Фаленопсис Formosa Dream


Фаленопсис Be Tris



Фаленопсис Brother Pico Stripe


Phalaenopsis Cassandra


Phalaenopsis Timothy Cristopher

фаленопсис Sogo Vivien A


Phal.schilleriana и Phal.stuartiana обладают ветвящимися цветоносами, что так же делает привлекательными будущие гибриды,однако это влияет на последующее множественное цветение на цветоносе, но никак не на уменьшение размера листа орхидеи.
Поэтому утверждать, что мини-фаленопсис и миниатюрная орхидея это одно и то же, в корне не верно.

Миниатюрная орхидея имеет в родителях совершенно других представителей царства орхидей, а именно:
phalaenopsis maculata, открытый на острове Борнео в 1881 году


phalaenopsis parishii, найденный в Бирме в 1865 году


и phalaenopsis lobii, открытый в Восточных Гималаях в 1980 (!!!) году.


Целью селекции орхидей на основе видовых является выведение действительно компактного миниатюрного фаленопсиса.
самым известным представителем этой селекции является мой любимчик "Мини-Марк". Получен в результате скрещивания
1. phalaenopsis maculata x phalaenopsis parishii = phalaenopsis Micro Nova


2. Phal.Micro Nova x phal.philippinense
= phal. "Mini-Mark"




И еще один нюанс к вышесказанному. Очень часто случается так, что на взрослом растении начинает расти детка, при смене климатических условий из детки может начать расти цветочная стрелка, которая начнет выдавать бутоны. При отсаживании детки (при наличии уже развитой корневой системы) бутоны вполне могут начать распускаться, И вот именно такое крошечное растение я и увидела в цветочном магазине. У меня на работе произошла такая ситуация
.
Так что вполне вероятно, что на витрине в магазине действительно стоял гибрид мини-фаленопсиса, а в маленьком горшке находилась отсаженная детка взрослого стандартного фаленопсиса.
Ну и напоследок, очень бы хотелось, чтобы продавцы в магазинах обладали бы бОльшей информацией о том, что они продают.

6 комментариев:

  1. Катюш, спасибо! Очень полезная информация!
    А мечта про образованных продавцов цветочных магазинов, наверное, утопия, к сожалению :(((

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, спасибо ОГРОМНОЕ за информацию! Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Катя.
    Очень интересно было почитать информацию про разницу между миниатюрной орхидеей и мини-фаленопсисом. У меня вопрос образовался исходя из вашей информации и того что я накопала в инете, классификация по размерам «Миди»,»Мини»,и »Микро» это по фаленопсисам вообще или по фаленопсисам малого размера? Я орхидеями занимаюсь недавно, в основном покупаю орхидеи в магазинах, но есть уже и заказные из Европы - stuartiana и shilleriana. Миниатюрные фалы еще не заказывала, но собираюсь в ближайшем времени, "Мини-Марк" обязательно и еще мне очень нравится доритаенопсис «Сакура». Может посоветуете мне еще пару интересных сортов для начала и если можно поставщиков, буду очень благодарна.
    К стати у нас с вами есть еще одно общее хобби – это вышивка правда для меня это уже 10 лет как профессия и основное средство пропитания, я художник- дизайнер схем для вышивки если интересно посмотрите http://stitch.com.ua
    С уважением, Оксана.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимныйиюня 01, 2011 6:55 PM

    Очень интересно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимныйиюня 27, 2011 12:18 PM

    спасибо, интересно!мне подарила сестра прелестного КРОХУ лилового цвета,но лист пожелтел и отпал и цветет вяло мой малыш.Подскажите,как ухаживать и благоприятные условия его обитания, может пересадить?..и тоже-КАК?sana2604@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  6. какая красота! [img]http://www.vi-ta.ru/images/smilies/d_sunny.gif[img]

    ОтветитьУдалить