понедельник, 29 марта 2010 г.

А я повторюха-муха:-)



Очень понравились мне тюльпаны в блоге у Алины Нестеренок. Все так просто и понятно. В субботу в магазинчике нашла очень симпатичный лен цвета травы, люблю такой оттенок, а из старенького платья выкроила желтые бутоны. Правда, там ткань пожестче, синтетика, да и первый раз делала, так что первый тюльпан комом, поищу желтую ткань поярче, и качеством получше. Ради стебля пришлось поломать пару палочек для поддерживания орхидейных цветоносов:-) Букетик подарю подружке к Пасхе.

понедельник, 22 марта 2010 г.

Что такое мини-орхидея и миниатюрная орхидея?

На такое сообщение меня подтолкнула вот какая ситуация. Довелось мне на выходные с подругой случайно попасть в цветочный магазин. В витрине были выставлены всевозможные орхидеи, в том числе фаленопсисы. В глубине магазина на стойке стоял маленький горшочек, в котором росла крошечная орхидейка и даже собиралась цвести. Когда мы уже выходили из магазина, моя подружка спросила меня "а почему у него такие маленькие цветочки?", указав на вполне внушительную орхидею, у которой были действительно совсем маленькие цветки. Я ответила - а это мини-фаленопсис. На что продавщица тут же взвилась и сказала, махнув рукой в сторону маленькой орхидейки, вон то мини-фаленопсис, а не это! Вступать в полемику почему-то совершенно не хотелось, уже потом на воздухе я объяснила в чем различие, принципиальное различие мини-фаленопсиса от миниатюрного фаленопсиса. А если хотите, объясню и вам.

Итак, говоря языком Остапа Бендера, что такое, братья, дебют и что такое, братья, идея? Или, что такое мини-фал и миниатюрный фал. На первый взгляд, это действительно одно и то же. Ан нет!
Мини-фаленопсис своей зеленью, или как говорят орхидееводы, ботвой могут превосходить размерами обычные фаленопсисы. В данном случае термин "мини" относится к цветкам. Таким образом селекционеры добиваются увеличения количества цветков на одном цветоносе путем уменьшения размера самого цветка.
Практически во всех гибридах мини-фаленопсисах пристуствуют их видовые предки:
phalaenopsis equestris, открытый на Филиппинах в 1881 году,



phalaenopsis stuartiana, так же открытый в 1881 году на Филиппинах,


и phalaenopsis shilleriana, открытый на Филиппинах в 1860 году.

Очевидным признаком этих видовых орхидей является мелко- и многоцветковость, что и сделало их привлекательными в последующей гибридизации для выведения новых сортов мини-фаленопсисов. Размах листьев мини-фаленопсисов очень часто превышает размах стандартных гибридных орхидей.
Вот некоторые яркие представители гибридизации мини-фаленопсисов:
Доритаенопсис Anna Lorati

Фаленопсис Formosa Dream


Фаленопсис Be Tris



Фаленопсис Brother Pico Stripe


Phalaenopsis Cassandra


Phalaenopsis Timothy Cristopher

фаленопсис Sogo Vivien A


Phal.schilleriana и Phal.stuartiana обладают ветвящимися цветоносами, что так же делает привлекательными будущие гибриды,однако это влияет на последующее множественное цветение на цветоносе, но никак не на уменьшение размера листа орхидеи.
Поэтому утверждать, что мини-фаленопсис и миниатюрная орхидея это одно и то же, в корне не верно.

Миниатюрная орхидея имеет в родителях совершенно других представителей царства орхидей, а именно:
phalaenopsis maculata, открытый на острове Борнео в 1881 году


phalaenopsis parishii, найденный в Бирме в 1865 году


и phalaenopsis lobii, открытый в Восточных Гималаях в 1980 (!!!) году.


Целью селекции орхидей на основе видовых является выведение действительно компактного миниатюрного фаленопсиса.
самым известным представителем этой селекции является мой любимчик "Мини-Марк". Получен в результате скрещивания
1. phalaenopsis maculata x phalaenopsis parishii = phalaenopsis Micro Nova


2. Phal.Micro Nova x phal.philippinense
= phal. "Mini-Mark"




И еще один нюанс к вышесказанному. Очень часто случается так, что на взрослом растении начинает расти детка, при смене климатических условий из детки может начать расти цветочная стрелка, которая начнет выдавать бутоны. При отсаживании детки (при наличии уже развитой корневой системы) бутоны вполне могут начать распускаться, И вот именно такое крошечное растение я и увидела в цветочном магазине. У меня на работе произошла такая ситуация
.
Так что вполне вероятно, что на витрине в магазине действительно стоял гибрид мини-фаленопсиса, а в маленьком горшке находилась отсаженная детка взрослого стандартного фаленопсиса.
Ну и напоследок, очень бы хотелось, чтобы продавцы в магазинах обладали бы бОльшей информацией о том, что они продают.

четверг, 18 марта 2010 г.

Ангел с веточками для семейного гнезда



Тоже из последних работ, сделала по просьбе подруги. Спасибо за тканюшку Лене-Терезе, мне так понравились эти нежные сирёневые цветочки.





среда, 17 марта 2010 г.

Антонина для Антосика.



Из остатков тканей за утро соорудилась вот такая Антонина для внучатого племянника моей близкой подруги. Племянничка зовут Антон, ему я уже делала кроля по имени Антон, родители попросили сделать для него подружку, вот получилась Антонина:-)




пошилась полноценная длинная нижняя сорочка с прошвой:-)

понедельник, 15 марта 2010 г.

Первый в жизни заказ....



Получила первый платный заказ (все свои работы я вообще-то раздариваю) - у подруги на работе у сотрудника родились близнецы, мальчик и девочка, они решили от коллектива подарить им по комплекту - мешочек для детских принадлежностей (мой фирменный, не побоюсь этого слова) и тильда. От себя еще я решила в качестве бонуса вышить по подвеске для кроватки с ангелами, пусть оберегают сон малышей. Вот, что получилось. Заранее в книжном была куплена подарочная коробка, в которую все и было сложено:-)

Ну вообще надо сказать, что весь процесс, что вышивки мешочков, что сборки кукол, продумфвание нарядов, деталей, упаковка, все это доставляет какое-то такое удовольствие, что даже трудно подобрать слова. Мне очень бы хотелось, что бы родителям близнецов понравились эти подарки, и дело не в деньгах, а в моих собственных эмоциях, вложенных в этот процесс:-)
Вот так сложила все в коробку.


Имен близнецов пока еще не знают, поэтому мешочки получились просто с сердечками.


Теперь подробности:-)
Для мальчика:



заплаточка:-))


подвеска в кроватку



Для девочки:





Детали:-)






Подвеска



Задники подвесок сделаны из материала для мешочков. Использовала поплин-стрейч для мальчика, а вот для девочки я нашла итальянский лен, в который просто влюбилась, он так хорошо шьется.



Чтобы сразу подвесить ангелочков, я нашла у себя в закромах прищепочки.




Вот такой у меня масштабный проект. Ушло на это 2 недели, но это было как-то легко и незаметно. Жду теперь реакции родителей на этот необычный презент от коллектива:-))