понедельник, 31 января 2011 г.

Phragmipedium "Eric Young"

У меня расцвел первичный гибрид видовых орхидей phragmipedium "Eric Young".



Трудно описать свои эмоции, казалось бы, ну расцвело, и что ту такого, но... Наверно меня поймут те, кто действительно фанатично выращивает не важно что - фиалки это, кактусы или гиппеаструмы. Кстати, я в своей время честно пыталась выращивать и фиалки и гиппеаструмы - ну тут меня ждал полный провал, они у меня не только не цвели, а просто погибали. Видимо, это просто "не мои" цветы, чего не скажешь об орхидеях...

Эта орхидейка - первичный гибрид двух видовых фрагмипедиумов
longifolium:

и besseae

=



Заказала я этого крошку еще летом в 2009 году в Германии. Для меня это уже новый этап в освоении орхидей, меня уже не устраивают просто гибридные фаленопсисы, мне уже нравится возиться с видовыми орхидеями (встречающимися в первозданном виде в природе). Но видовые орхидеи капризные, им нужно создавать определенные условия. Не всё, что я заказывала, выжило. Вот поэтому я особенно радуюсь этому распустившемуся красавчику. Самое ужасное было то, что за пару дней до обнаружения цветоноса, я пересадила растение в больший горшок. В общем-то, это не рекомендуется делать, если растение готовится к цветению. Я очень расстроилась, но чему быть, того не миновать. Мы зацвели. И еще сбоку наливается второй бутон, как правило этот товарищ цветет парными туфельками.

Вот как мы росли:-)







Мои условия содержания:
юго-восточное окно, достаточное количество дневного света, вечерняя досветка фитолампой, таким образом, длина светового дня около 14 часов. Субстрат - сосна мелкой фракции с добавлением скальной крошки. Температура дневная около 20 градусов. Ночью 17-18. Удобрение - монофосфат калия, один раз в 2 недели. Полив обычной водой, фильтрованной раз в неделю погружением.

8 комментариев:

  1. Катюш, поздравляю с цветением такого красавца от души! Тут и название не сразу выговоришь, а уж добиться в домашних условиях цветения!!! Снимаю шляпу перед твоим мастерством!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташечка, спасибо, по-русски произносится как фрагмипедиум, да, я так рада, что он зацвел, жду теперь еще один бутон, чтобы успеть сфотографировать пару:)

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово!!!! Очень красивое, интересное и изящное увлечение!!!

    ОтветитьУдалить
  4. поздравляю, катюш! у меня хоть и не много цветов, но я их очень люблю и уважаю всех у кого они цветут и благоухают)

    ОтветитьУдалить
  5. Вот же все-таки природа... какая красота:)

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, заходи за наградкой ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Таня из Луганскаянваря 07, 2013 9:32 ПП

    Ребенок получился изысканным и нежным! Туфелька принцессы!

    ОтветитьУдалить