среда, 14 ноября 2012 г.

Разделение или "омоложение" орхидеи.


Имеется в наличии вот такая орхидея.


Вид орхидеи далек от понятия эстетики, это очевидно, плюс орхидея давно не цветет. Но, как мне сказали, это сортовая орхидея, которая довольно красиво, густо и мелко-цветно цветет. Только вот давно не цвела. Проверим. Этот метод омоложения я применяю впервые, так что для меня самой это эксперимент.
Что такое "омоложение" и чего мы собственно хотим добиться от орхидеи? "Омоложением" в данном способе называется разделение орхидеи, последующая отдельная посадка верхушки, а от оставшегося пенька должны пойти детки, которые потом можно отсадить отдельно. Ну и дать орхидее силы снова зацвести.
У этой орхидеи довольно буйные воздушные корни, и даже пробивается новый лист,

, очень вытянутая заваливающаяся шейка растения, очень много "ботвы".

При всем при этом у нее довольно хорошая корневая внутри горшка.
Есть водорослевый налет на стенках горшка, что не очень хорошо, но пока пересаживать не буду, просто понаблюдаю.

Для разделения нам потребуется:
1. растение, нуждающееся в разделении. (Я подчеркиваю НУЖДАЮЩЕЕСЯ, это не значит, что нужно массово разделять все имеющиеся орхидеи, для разделения нужны показания).
2. Секатор;
3. Подготовленная кора, мох;
4. Емкость для пересадки, необязательно прозрачная, так как отделенное растение после успешного укоренения будет со временем пересажено в бОльший горшок.
5. Зеленка или йод для обработки срезов.



Резать нужно так, чтобы у материнского растения оставалось минимум три приличных листа, а на верхушке оставались воздушные корни. Поэтому резать будем здесь:
  Со временем на пеньке должна образоваться детка, а может даже и не одна. Верхушка просто приживется и будет расти дальше.
 Вот наша верхушка. Как видим, очень хорошие корни, которых вполне достаточно для посадки.

Вот наш пенек, который и будет "омолаживаться".


Обязательно обрабатываем срезы зеленкой или йодом.

Сажаем верхушку в отдельный горшок.
 Пустоты в субстрате заполняем мхом-сфагнумом, его же можно уложить и поверх коры.

От этого пенька начинаем ждать деток.

Разделенные орхидеи я поставила на подоконник, сейчас нет жаркого палящего солнца. Через пару дней удобрю. Надеюсь ,что через месяц пенек даст детку. Верхушки же растут  медленно после такого разделения.

Продолжение следует.

7 комментариев:

  1. Я бы не удобряла. Сфагнум отлично и быстро дает возможность растению окрепнуть и обзавестись новыми корешками. Так что, думаю, ваш фаленопсис хорошо переживет проделанную операцию. Вы только потом похвастайтесь цветением:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно. Мне надарили орхидей и я пока побаиваюсь вообще как-то за ними ухаживать.Глупо звучит, но мне надо к ним привыкнуть и попробовать подружиться :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень инетресный экспереемент. Расскажите пожалуйста через несколько месяцев что получится.

    ОтветитьУдалить
  4. Для меня орхидеи все еще что-то запредельное,хотя вижу,что они вполне неплохо живут при минимальном уходе у моих знакомых.С интересом жду продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не бойтесь ! Их любить не надо - они сами Вас полюбят.
      Фаленопсисы совсем не капризны .
      У меня они уже семь лет. Парочку сгубила излишним зимним поливом.А остальные шесть цветут каждый год. Очень любят жить на кухне - там влажнее , чем в комнате.Смело покупайте !

      Удалить
  5. Спасибо, может когда пригодится этот способ.

    ОтветитьУдалить
  6. Я бы не сказала, что на кухне влажно. На моей так точно, что жарко я постоянно что-то пеку в духовке. Так что а мой взгляд - кухня не самое подходящее место для орхидей.

    ОтветитьУдалить