




Наверно пора начать цикл рекомендаций по уходу за определенными видами орхидей. Вопросов мне задают много, и, чтобы ответить кратко и емко, я буду здесь, в блоге, выкладывать постепенно всю инофрмацию, которой я владею, выращивая орхидеи дома. Сразу оговорюсь, все, что я буду здесь советовать, исходит только из моего личного опыта, а личный опыт очень часто идет вразрез с общепринятыми нормами. Я прошла с орхидеями через многое:-) Собственными руками фактически загубила первую маленькую коллекцию орхидей. Так что опыт мой и на собственных ошибках базируется.
Как известно орхидей на земле великое множество. Они есть везде, на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Многие из них внесены в Красную книгу. Ценность орхидей среди коллекционеров может доходить до 150 тысяч фунтов за экземпляр, то есть могу сказать сразу - орхидеи - это изысканное хобби. Дорогое, хлопотное, но таинственно и божественно красивое. Если вы решили собрать коллекцию орхидей, уверена, что на одном экземпляре вы не остановитесь, разнообразие форм и окрасок поражает воображение раз и навсегда. Поэтому будьте готовы к будущим тратам, в один прекрасный день обычных магазинных гибридный орхидей вам станет мало, и вы захотите собрать коллекцию видовых (встречающихся в первозданном виде в природе) редких орхидей, а это уже совсем другой порядок цен. Вот я, например, мечтаю собрать коллекцию пестролистных орхидей, они не только пышно и долгоцветущие, но, благодаря пестрой окраске листьев, очень привлекательно смотрятся и в тот период, когда не цветут.
Итак. Что должно быть в арсенале цветовода-орхидеевода?
В арсенале любителя-орхидеевода должен быть1. запас коры для пересадки (сосновая, дубовая)
2. запас мха-сфагнума, желательно живого, который обладает прекрасной влагоемкостью, является природным регулятором влажности, и помогает регулировать засоленность почвы, а также как вспомогательный материал для оформления блоков
3. древесный уголь как регулятор кислотности почвы-субстрата
4. удобрение, которому вы отдаете предпочтение в применении (подробно позже)
5. первичные средства борьбы с вредителями (подробно позже)
6. острые ножницы или секатор для удаления цветоноса,
7. порошок угля или корицы для присыпки среза.
8. Желательно иметь небольшую емкость типа аквариума или пластиковой коробки для мини-теплицы для заболевших растений или сеянцев.
9. Палочки для подвязки цветоносов, крепления для них.
10. пульверизатор для опрыскивания и лейка с узким носиком
11. Емкость для купания орхидей.
12. Обеспечить досветку растения в зимнее время
13. Гигрометр или метеостанция для слежения за температурой и влажностью
Впечатляет? Ну а что же вы хотели.... Это не герань!
Одни из первых орхидей
Phalaenopsis (Фаленопсис) были обнаружены на острове Амбон (Молуккские острова) немецким путешественником и натуралистом Георгом Румпфиусом.
Название рода происходит от греч. phalaina - ночная бабочка, мотылек, opsis - сходство: цветки по ворме напоминают бабочку. -самое неприхотливое из семейства орхиевидных, и для новичка разведение орхидей рекомендуется именно с него.
Прежде всего, фаленопсис – не обычное растение, глубоко уходящее корнями в землю, а эпифит, который растет на деревьях, используя их в качестве опоры. Корни фаленопсиса впитывают дождевую воду и влагу из воздуха, а питательные вещества он получает из перегнивших остатков растений, скопившихся в коре. Кроме того, корни фаленопсиса участвуют в фотосинтезе, и на свету окрашиваются в зеленый цвет.
Неприхотливость этих орхидей основана на нетребовательности к свету, влажности и теплу.
Летние температуры содержания фаленопсисов может доходить до + 30, зимняя нижняя граница температур 18-20 градусов.
Фаленопсис не требователен к повышенной влажности, в моей комнате я стараюсь поддерживать влажность не менее 40%, фаленопсисы показывают хорошие результаты в росте. Можно использовать увлажнители или комнатные фонтанчики. И то и другое имеют свои плюсы, но и минусы.
Желательна досветка растения в зимнее время года.
1. Очень часто новички задают вопрос – мне подарили орхидею, что мне делать? Для начала нужно определиться, о какой все-таки орхидее идет речь. Зная точно название вашей орхидеи, легче определиться с условиями. Если вам подарили фаленопсис, то в большинстве случаев, ничего с ним делать не надо, не беспокойте лишний раз свое растение. Дайте ему возможность адаптироваться к новым условиям обитания, ведь до того, как орхидея попала к вам, она достаточное время провела в магазине и привыкала к их условиям среды, температуре и влажности.
2. По той же причине не советую сразу же после покупки пересаживать свою орхидею, не давайте ей дополнительный стресс. И вообще, злоупотреблять пересадкой орхидей не стоит, пересаживать рекомендую по необходимости. Тем более, что пересаживать орхидею не так просто, как например обычное комнатное растение, поэтому, лишний раз тревожа свое растение, вы можете повредить корни и покрывной слой корней – веламен.
3. Приобретя фаленопсис, поставьте его в легкую полутень и наслаждйтесь красотой растения. Очень часто при переселении в новое обиталище,
фаленопсис сбрасывает бутоны. Многих новичков это пугает и совершенно напрасно. Растение само перераспределило силы при переезде, и если адаптация пройдет хорошо, растение вполне может снова нарастить бутоны.
4. Если же вы решили приобрести фаленопсис сами, собственно как и любую другую орхидею,
внимательно осмотрите растение перед покупкой, листья должны быть сочного зеленого цвета, в коре не должно быть никаких личинок и мушек, внимательно осмотрите листья растения, и если есть возможность, проведите пальцем по листу, нет ли подозрительных липких мест, пятен, мокнущих участков и тд. Орхидеи подвержены вредителям и болезням, чаще всего которые селятся именно на тыльной стороне листа. И чем внимательнее вы осмотрите растение перед покупкой, тем меньше проблем вы будете иметь с ним в будущем. На листьях фаленопсиса возможны только механические повреждения, полученные при транспортировке – трещины, заломы, сгибы.
5. Очень многие задают вопрос – когда и как поливать фаленопсис. Замечу сразу, очень трудно подогнать под единую схему полива, всех представителей царства орхидей. Каждая группа орхидей имеет свои особенности. Но если мы говорим о фаленопсисах, как о самом легком в выращивании представителе орхидей, то полив должен соответствовать правилу двух «П» - Полил – Просушил. Корни фаленопсиса уникальные, они способны к фотосинтезу, многие начинающие пытаются при пересадку запихнуть в горшок воздушные корни фаленопсиса, совершая тем самым ошибку. Воздушные корни – обязательный спутник орхидеи фаленопсиса. Из-за того, что корни фотосинтезируют, фаленопсисы всегда продаются в пластиковых горшках. Благодаря этому можно и определить – пора поливать или нет. Корни фаленопсиса, готовые к поливу – серебристо-серого, яркого цвета, покрытые веламеном – гигроскопичная ткань, покрывающая воздушные корни большинства эпифитных растений. Я рекомендую поливать орхидею методом погружения, причем если по плану полив с удобрением, то перед погружением в удобрение, опускаем орхидею в обычную теплую, очищенную воду. Это защитит нежные корни от нежелательного ожога от переизбытка удобрения. Разводить удобрения рекомендую в пропорции, меньшей, чем указано на упаковке.
Если вы видите, что корни растения ярко-зеленые, то не спешите поливать – растение еще не забрало всю влагу. Переизбыток влаги губителен для растения. По этой же причине я не советую пересаживать фаленопсис в керамику, корни могу прикипеть к шершавой поверхности керамики, и потом его очень трудно отделить. В Керамике растение может переохлаждаться, что тоже губительно для орхидей, и непрозрачная керамика может затруднить процесс фотосинтеза. Для декора можно поставить пластиковый горшок в любой керамический, но так, чтобы воздушные корни получали как можно больше света.
6. Задают вопрос - желтеет лист у фаленопсиса, что мне делать? Отрезать желтеющий лист фаленопсиса нельзя, это естественный процесс, растение само перераспределеяет свои силы и делает ставку на более сильные листья, тем самым стимулируя точку роста. Растение должно выбрать из вянущего листа все самое необходимое, и только, когда илст останется в ваших руках сам, то есть спокойно отделится от растения, только тогда его можно удалить.
7. Как вы видите, орхидеи не растут в земле, а в специальном субстрате из сосновой коры. Субстраты для орхидей могут быть простыми – только из одной сосновой коры, но и сложными – с включением древесного угля, мха-сфагнума, пенопласта, перлита и доломитовой муки. Я предпочитаю делать смесь сосной коры, угля и мха. В моей квартире центральное отопление, что практически невозможно отрегулировать, то мох-сфагнум, помимо своей лечебной функции, еще и выполняет функцию регулятора влажности – покрыв верхний субстрат мхом, вы защитите растения от преждевременного высыхания и создадите дополнительную влажность вокруг растения, периодически его опрыскивая.
Уголь добавляется для повышения уровня Рн, и как абсорбирующий материал, но со временем, так же как и мох, накапливает много солей, что может негативно сказаться на солевом балансе субстрата.
Большинство болезней вызывается нарушением температурного режима или режима полива. Избыточный полив при высокой или низкой температуре приводит к развитию грибковых заболеваний, таких как гниль, что легко может привести к гибели всего растения. Избыток влаги является одной из основных причин болезни. После полива из душа или после опрыскивания обязательно промокните попавшую в листовую воронку воду. И никогда не поливайте или не опрыскивайте растение на ночь.
8.Очень много вопросов – когда, как и чем удобрять.Удобрять орхидеи тоже нужно с соблюдением некоторых правил – чем меньше, тем лучше. Лучше развести удобрение в гораздо меньшей пропорции, чем указано на упаковке, тем самым вы избежите нежелательного химического ожога на вашем растении.
Чтобы избежать ожога, замочите предварительно вашу орхидею в теплой очищенной отстоянной воде. Затем поставьте ее в емкость с разведенным удобрением.
9. Обрезка цветоноса. Рано или поздно орхидея отцветает, чаще всего орхидеи цветут в зимнее время и цветут достаточно долго, но рано или поздно растению надо отдохнуть. Часто задают вопрос, как обрезать цветонос. Для этого в вашей аптечке обязательно должны быть – острый нож или ножницы, лезвие, зеленка, толченый древесный уголь или порошок корицы. Определив на глаз расстояние между второй и трет;ьей цветочной почкой, нагрев предварительно нож или ножницы над огнем, срез присыпать корицей, углем или смазать зеленкой. Я отдаю предпочтение корице. Цветонос можно и не обрезать, тогда со временем, от старого цветоноса могут пойти ответвления.
10. Многие задают вопрос – когда ждать следующее цветение. У фаленопссиса нет ярко выраженного периода покоя, поэтому причины, по которым фаленопсис не хочет цвести, могут быть самые разные, поскольку требования у каждого отдельно взятого гибрида к условиям, стимулирующим цветение, могут варьироваться. Однако, если взрослое растение, уже хотя бы один раз процветшее, содержащееся в условиях вашей квартиры/орхидариума более года, активно отращивающее корни и новые листья, не растит цветоносы, то:
1.)Может сказываться недостаток света. На северных окнах фаленопсисы могут замечательно расти, но для цветения требуется подсветка. Но избегайте попадания прямых солнечных лучей, особенно во второй половине дня.
2) Возможно, проблема в удобрениях, которыми вы пользуетесь, или в используемой концентрации. Для стимулирования цветения выбирайте удобрения для цветущих с минимальной долей азота, удобряйте с каждым поливой раствором слабее в 2-3 раза, чем рекомендуется в инструкции.
3) Цветение стимулирует некоторое понижение температуры (не ниже +18С) ПЛЮС уменьшение частоты полива до одного раза в две недели. Желательно при этом также обеспечить суточный перепад температур (ночью на 3-4С ниже, чем днем) в течение 1-2 месяцев.
11. РазмножениеФаленопсисы практически не размножаются вегетативными побегами. Чаще всего на цветоносах образуются детки, которые при отделении от материнского растения выращивают во мхе сфагнуме.
12. Очень часто задают вопрос –
фаленопсис в горшке заваливается на бок и торчат воздушные корни. Фаленопсис запасает влагу в листьях, поэтому очень часто фаленопсис под тяжестью своих листьев действительно свисает как бы на бок, но от этого нет никакого вреда, хотя надо следить за тем ,чтобы горшок под своей тяжестью, действительно не упал. Воздушные корни необходимы для фотосинтеза растения, поэтому прятать их в субстрат необходимости нет.
В комментариях жду ваших отзывов и вопросов, что еще беспокоит по уходу за фаленопсисом.