понедельник, 6 апреля 2009 г.

Новое орхидейное хозяйство….


Мой босс настолько впечатлился известием, что я снималась со своими орхидеями в передаче, что он с удивлением спросил меня – а почему же у нас в офисе до сих пор нет орхидей?

Действительно, почему? За мной дело не стало, как только мне дали команду, я тут же поехала в магазин и выбрала с сотрудницей самых ярких представителей царства орхидей в наш офис. Это фаленопсисы. Называются они так из-за своего сходства с бабочками, falania – по-гречески – бабочка. Да к тому же, это самый неприхотливый вид орхидей для выращивания в комнатной культуре, они не требовательны к теплу, влажности, освещению. Конечно, любят удобряться, и периодически уходят на отдых, как и все другие растения. Многие новички переживают, как же так, почему орхидея не цветет постоянно? Ну а как же иначе, ведь сезонность в природе существует во всем, и в орхидеях в том числе, просто нужно быть немножечко терпеливыми, орхидея обязательно зацветет, если вы будет правильно за ней ухаживать.

P4060083 P4060078

 P4060084

P4060072

          P4060085

          P4060086

Осталось только купить оригинальные кашпо, а пока выглядит так…

         P4060073

       Конечно, теперь прибавился и уход за ними в офисе, но мне это в радость!

А из моих недавних приобретений – башмачок, очевидно в родителях есть циприпедиум armeniacum, в пользу этого говорит ровная желтая окраска и большая округлая передняя губа. Посмотрите, как природа позаботилась об опылении этих растений – мушка, попадая в такой башмачок, не скоро из него вылетит, предварительно побарахтается там основательно, а потом вылетит, вся в липкой пыльце и полетит на следующий цветок.

P4050063

и он тоже револьверного типа – сбоку виден следующий бутон, и так он будет выдавать бутоны достаточно долго. Очень красиво получается, когда старый бутон еще не опал, а новый только-только распустился, и получается вот такая красота…

Мой любимчик Пиноккио

башмакусы

12 комментариев:

  1. Спасибо, как интересно! я теперь вообще постоянный читатель твоего блога! Моя орхидейка у меня живет только месяц, и все это время я мучалась вопросом хорошо ли ей, а вчера распустила цветочек!!!!, значит хорошо! Спасибо тебе за твой блог, много интересного и полезного в нем для себя нашла!

    ОтветитьУдалить
  2. Урааа, мне очень приятно это слышать! Наташ, что интересует - спрашивай, всегда отвечу максимально полно по уходу за этими красотками:-))

    ОтветитьУдалить
  3. Красавицы! Хорошо новре поле для деятельности появилось :)))
    У меня орхидея листик новый растить начала... А после цветения отламать ветку от цветков, или на нем новые вырастать будут?

    ОтветитьУдалить
  4. Алина, не отламывай, присмотрись к цветоносу, он как бы в чешйках таких редких. Отсчитай втору и третью чешуйку от самого начала цветоноса - вот между второй и третьей чешуйкой, почему-то это называется в народе почки, нагретыми на огне ножницами отрежь цветонос. Не бойся, вырастет новый, еще лучше прежнего! А срез старого цветоноса присыпь порошком корицы или смажь обычной зеленкой. В общем-то, орхидееводы деляться на два лагеря - резать и не резать. Я отрезаю, мне не очень нравится орхидея с торчащей голой палкой. А неокоторые оставляют так и ждут, когда от страого цветоноса пойдут новый ответвления. Так что выбор за тобой:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Какое смачное начало, Катя! Чувствую, скоро мы все тут обзаведемся орхидейками))) Башмачки - это те, которые ты из Киева заказывала, да? Они мне особо нра, хоть я и не мушка)))

    ОтветитьУдалить
  6. кать, ты меня все поражаешь!
    орхидеи потрясающи!
    ты в ближайшее время ( недели эдак 3) не собираешься уезжать из дома?

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо!
    Юль, из Киева совсем малыши приехали, а это уже здоровячок-башмачок, продавался уже цветущим!
    ***
    Ирочка, нет, я в Одессе и никуда не уезжаю, и не собираюсь, разве что летом, да и то...под Ильичевск:-))

    ОтветитьУдалить
  8. А у меня тоже орхидейка живет, такая, как на самой верхней фотке твоей. Уже второй год цветет!

    ОтветитьУдалить
  9. Катюш, лазила в инете, и нашла схемку "Орхидеи". Может у тебя и есть, но почему-то сразу вспомнила о тебе:) Вот ссылочка http://vishivalochka.at.ua/load/13-1-0-176

    ОтветитьУдалить
  10. Тоже хочу на работе такую общественную нагрузку! и денег "пойти и купить всё, что хочу"

    ОтветитьУдалить