четверг, 30 сентября 2010 г.

Венерины Башмачки, или Пафиопедилюм



Пафиопедилюмы или Венерины башмачки в моем личном рейтинге орхидей стоят на почти первом месте, все-таки пальму первенства я отдаю фаленопсисам. Но по красоте, простоте в уходе эти милые одинокие башмачки ни в чем не уступают пышно цветущим гроздьям фаленопсиса. С замиранием сердца смотришь на первый пробивающийся стебелек, формирование чехла с цветочным бутоном и вот в один прекрасный день распускается башмачок... Наверно, мою любовь к орхидеям этого вида пошла из моей туфельковой сувенирной коллекции, ведь орхидеи-башмачки тоже можно смело причислить в экспонаты:-)

Почему Венерины Башмачки? уществует красивая легенда о возникновении этого цветка – в ней рассказывается, о том, что во время охоты Венеру и Адониса застала гроза, они спрятались от дождя в укромном месте и предались любовным утехам. Мимо проходил смертный, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры, как только он протянул руку, чтобы поднять его, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.
По науке же надо говорить пафиопедилюм. Пафия это еще одно имя греческой богини Афродиты, имя связано с посвященным в ее честь храмом в городе Пафос на острове Кипр.
Если присмотреться к строению цветка, то передняя губа цветка напоминает вздутый мешок или турецкую туфлю, что послужило образованием второй части родового имени - педале, что по-гречески означает "башмачок".
Видов венериных башмачков существует множество, около 70 видов встречаются в Юго-Восточной Азии, на островах малайского архипелага и Новой Гвинеи.
. Некоторые растут высоко в горах, где холодно и выпадают обильные осадки. Более теплолюбивые виды облюбовали предгорья или океанические острова. Самым первым пафиопедилюмом, попавшим в Европу, был пафиопедилюм прекрасный (P. venustum), найденный в 1816 г. в Северо-Восточной Индии датским ботаником доктором Натаниэлем Уаллихом и описанный по экземпляру, зацветшему в 1819 г. в ботаническом саду Калькутты. Это было прелестное маленькое растение с серовато-зелёными пятнистыми листьями, собранными в плотные розетки, из центра которых зимой появлялись невысокие прямостоячие цветоносы с одиночными цветками около 5 см в диаметре. Особо выделялась довольно крупная вздутая розовато-зелёная губа, покрытая оливково-зелёными жилками. Пафиопедилюм замечательный (P. insigne) растёт на восточных склонах гор в местах, где на поверхность выходят доломитовые породы, в условиях хорошей освещённости (но не на открытом солнце), часто встречается на сырых участках по берегам рек или вблизи водопадов на высоте до 2000 м над уровнем моря. Пафиопедилюм пурпурный (P. purpuratum) растёт близ Гонконга, в китайской провинции Гуандун и на острове Хайнань в Южно-Китайском море. Как островной и прибрежный вид, пафиопедилюм пурпурный не поднимается высоко в горы, он предпочитает ровный жаркий климат без заметных колебаний температуры и влажности в течение года. Пафиопедилюм Лоуренса (P. Iawrenceanurn) был впервые найден в 1878 г. на берегу реки Лавас, недалеко от города Мерипгита (Борнео), где он рос среди корней карликовой пальмы. В этих местах вид встречается главным образом в тенистых лесах среди моховых подушек, на опаде, покрывающем тонким слоем почву из желтой глины, реже — на известковых скалах. . Сегодня пафиопедилюм Лоуренса почти не встречается в местах своего естественного обитания. Пафиопедилюм Сукхакула (P. sukhakulii) был впервые обнаружен не в тропическом лесу, а в цветочном магазине. Орхидеи вместе с присланными из Таиланда экземплярами пафиопедилюма мозолистого (P. callosum) были выставлены для продажи в магазинах Золингена (Германия) и Гента (Бельгия), где их купили любознательные растениеводы. По этим образцам немецкие учёные Г. Шосер и К. Генас в 1964 г. описали новый вид и назвали его в честь управляющего таиландской фирмой, приславшего сведения о месте сбора растений в природе. Оказалось, что данный вид растёт только на площади в несколько квадратных километров в районе горы Фу Луан на северо-востоке Таиланда.


Почти детективную историю можно рассказать об открытии местообитания пафиопедилюма Спайсера (P. spicerianum). В 1878 г. в оранжерее леди Спайсер зацвела необычная орхидея. Стало известно, что это растение было получено из Ассама с партией пафиопедилюма замечательного. Многие английские фирмы, торгующие орхидеями, направили в Северо-Восточную Индию экспедиции, однако до 1884 г. найти редкий цветок не удавалось.

Предприниматель Генри Сандер решил во что бы то ни стало разузнать, откуда привезено это чудо. Он приехал к леди Спайсер на чай и как бы между прочим заговорил о знаменитой орхидее. В разговоре леди Спайсер упомянула своего сына, владевшего чайной плантацией в Ассаме. Это была та самая ниточка, которая могла привести Сандера к вожделенному растению.

На поиски был отправлен опытный сборщик орхидей Игнатц Форстерман. Под видом торговца чаем он прибыл на плантацию Спайсеров и некоторое время безрезультатно скитался по окрестностям в поисках нужного ему растения, пока не догадался поговорить с управляющим плантацией. Оказалось, что именно управляющий нашёл то самое первое легендарное растение за рекой, на территории соседнего Бутана.

На следующий день Форстерман переправился на другую сторону реки и два дня обследовал её берег. Местность здесь была неприветливая: каменистые склоны перемежались с отвесными обрывами и осыпями. Однако Форстерман упорно продолжал поиски, пока не наткнулся на глубокое ущелье с отвесными стенами. Взглянув со дна ущелья вверх, он увидел наконец заветные цветы. Соорудив длинные бамбуковые лестницы, нанятые Форстерманом местные жители облазили все склоны ущелья и собрали около 40 тыс. растений. Экспедиция нанесла непоправимый урон местообитанию вида в Бутане, с тех пор здесь никто больше не находил пафиопедилюмов Спайсера. Сегодня осталось всего несколько ущелий по берегам двух индийских рек Барак и Сонай, протекающих по центральному району Ассама, в которых ещё можно встретить эту драгоценную орхидею.

Эта орхидея по характеру строения относится к симподиальному типа, в то время как фаленопсис к моноподиальному. Это значит, что орхидея растет вширь, а не вверх, давая боковые побеги, которым со временем и дают цветоносы. Корни пафиопедалюма не нуждаются в фотосинтезе, поэтому им не нужен прозрачный горшок, хотя керамика для сожержания тоже не рекомендуется.

Условно по характеру цветения орхидеи-пафиопедилюмы можно разделить на 3 группы:
- одноцветковые, у которых из розетки листа растет один цветонос с одним бутоном. Срок цветения непродолжителен.

- многоцветковые, у которых может быть более, чем один цветонос с бутоном.


- револьверного типа - на одном цветоносе постепенню формируется последовательная - цепь бутонов: один цветок отцветает, на подходе созревший новый бутон, срок последовательного цветения может быть достаточно длинен, по личному опыту могу сказать, что формируется до 12 бутонов на одном цветоносе, цветение может длится более полугода.


Температура:
В зависимости от температурных требований различают:
1. Орхидеи тёплого температурного режима. Сюда входят практически все Paphiopedilum с пятнистыми листьями.
Лето: 20-25 °C;
Зима: 16-22 °C.
Для успешного выращивания представителей данной группы в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 3 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более + 22 °C.
2. Орхидеи умеренного температурного режима. Сюда входят Paphiopedilum с узкими зелёными листьями.
Лето: днём 20-22°C, ночью 17-19 °C;
Зима: днём 20-23 °C, ночью 13-16 °C.
Для успешного выращивания представителей данной группы в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 3 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 22 °C, тогда ночью не более + 19 °C.
3. Орхидеи умеренно-тёплого температурного режима. Сюда входят практически все многоцветные Paphiopedilum, т.е. орхидеи "револьверного" цветения, когда один цветок отцветает и на этом же цветоносе появляется другой.
Лето: 20-23 °C;
Зима: 18-22 °C.
Для успешного выращивания представителей данной группы в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 3 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 23 °C, тогда ночью не более + 20 °C.
4. Орхидеи умеренного температурного режима. Сюда входят Paphiopedilum с широкими зелёными листьями.
Лето: 18-25 °C;
Зима: 16-20 °C.
Для успешного выращивания представителей данной группы в домашних условиях ночная температура содержания всегда должна быть на 3 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более + 22 °C.

Влажность воздуха:
К высокой влажности воздуха Paphiopedilum не требователен, для нормального роста и развития растения достаточно будет 50-70 %. Однако, при температуре более + 27 °C влажность воздуха желательно повышать хотя бы до 70 %, так как слишком сухой воздух негативно сказывается на корнях и листьях растения. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибков."



Субстрат:

Выращивают данный вид орхидей только в горшках. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев с торфом. Кроме того, настоятельно рекомендуется добавлять в субстрат известь. Практически не истощимым источником извести служат морские ракушки, которые можно тщательно отмыв от соли, растолочь и насыпать в субстрат.

Пересадка:
Рекомендуют пересаживать Paphiopedilum необходимо ежегодно. Лучшим временем для этого является весна - начало нового роста. Очень важным моментом здесь является высота посадки растения. Если Paphiopedilum будет посажен неправильно, например, слишком высоко, то корни орхидеи буду висеть в воздухе и перестанут расти. Субстрат должен на 1-2 пальца закрывать верхнюю красно-белую часть растения, и ни в коем случае его не надо утрамбовывать, так как при слишком плотном субстрате орхидея может просто напросто задохнуться. При посадке Paphiopedilum необходимо позаботится о толстом слое дренажа, чтобы уберечь орхидею от застоя воды внутри горшка.

Свет: Потребность в освещении Paphiopedilum также варьируется от вида к виду. Орхидеи с зелёными листьями и многоцветковые любят яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому во время полуденного солнцестояния их необходимо ставить за занавеску или же в тень других растений.
Потребность в освещении Paphiopedilum с пятнистыми листьями несколько ниже, они себя наиболее комфортно чувствуют в полутени. Лучшим местом для их выращивания являются относительно светлые северные окна.

Полив:
В течение всего года Paphiopedilum нуждается в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать, но не высыхать полностью. Длительное нахождение Paphiopedilum (2 и более дней) полностью сухим не допустимо. После полива воду с листьев Paphiopedilum необходимо удалять при помощи бумажных платков или салфеток. Особенно это касается сердцевины растения, так как от застоя воды в этом месте сердцевина может очень быстро сгнить.


Опрыскивание: Опрыскивание внешней части Paphiopedilum в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как структура его листьев напоминает воронку, и вода постоянно скапливается в сердцевине растения, что может очень быстро привести к загниванию как цветоносов, так и самой сердцевины.

Подкормка: В течение всего года удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Paphiopedilum.

Период покоя:
Для стимуляции цветения только Paphiopedilum с пятнистыми листьями нуждается в чётко определенном периоде покоя. Начинается он, как правило, в середине ноября, и заключается в том, что орхидею содержат значительно суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Ночная температура в этот период должна быть не более +15 °C. Полив орхидеи необходимо заменить на лёгкое утрешнее опрыскивание субстрата. После появления цветоносов период покоя заканчивается: полив возобновляется в обычном объёме, а общая температура содержания повышается.
Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидеи.

Цветение:
Как правило, разгар цветения видовых Paphiopedilum приходится на осень и весну, гибриды же могут цвести в любое время года. Продолжительность цветения в общем по группе варьируется от вида к виду и может составлять от 2 месяцев до 2 лет. Paphiopedilum с одним цветком на цветоносе цветут, как правило, 2-4 месяца, а Paphiopedilum "револьверного" цветения, цветы которых появляются друг за другом на одном цветоносе, цветут 6-7 месяцев, сюда относят Paphiopedilum glaucophyllum и Paphiopedilum primulinum. Paphiopedilum Pinocchio может цвести до 15 месяцев, а Paphiopedilum chamberlainianum - до 2 лет.
После цветения:
Ваши действия после цветения Paphiopedilum напрямую зависят от того, какому подвиду относится ваша орхидея.
1. У представителей Paphiopedilum, в соцветии которых только один цветок, после цветения цветонос удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
2. У представителей "револьверного" цветения
До полного окончания цветения (до 24 цветов, появляющихся один за другим на одном цветоносе) не обрезают:
▪ Paphiopedilum primulinum;
▪ Paphiopedilum glaucophyllum;
▪ Paphiopedilum Pinocchio;
▪ Paphiopedilum moquettianum;
▪ Paphiopedilum chamberlainianum.

Размножение:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части.

Нахождение на открытом воздухе:
В период с июня и до конца августа рекомендуется нахождение Paphiopedilum с зелёными листьями на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

Особенности:
Paphiopedilum в природе растет только на земле, несмотря на это, существует одна очень серьезная проблема при выращивании этого вида - необходимо постоянно следить за состояние PH субстрата.

Ошибки в уходе:


При низкой влажности воздуха данный вид орхидей очень часто подвергается нападению таких вредителей как, паутинный клещ, мучнистые червецы и щитовка.
Слишком влажное содержание Paphiopedilum в совокупности с недостаточным доступом свежего воздуха способствует появлению на листьях орхидей различного рода грибковых заболеваний и застреванию цветоносов.


Paph.bellatulum


P.calossum


P.glaucofillum



P.insigne

5 комментариев:

  1. Суперская статья!!!!!!
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА НАУКУ!

    ОтветитьУдалить
  2. перечитала уйму интернет статей по уходу, но у вас супер, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша! Мне год назад подарили вот такой- P.insigne . На второй день отвалился цветок, я даже его не сфотографировала. По всей видимости, потому, что я поставила его рядом с вазой с яблоками. Я где-то читала, что не переносят соседства с яблоками. А потом перенесла на восточное окно, так как там света побольше. И он у меня где-то полтора месяца назад решил зацвести, но потом цветонос резко на 5 см сдох. Что могло случиться и что с ним делать? Когда подарили мне у него было 3 ростка, а сейчас штук 8 молодых. Рассаживать или нет?

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша! Мне год назад подарили вот такой- P.insigne . На второй день отвалился цветок, я даже его не сфотографировала. По всей видимости, потому, что я поставила его рядом с вазой с яблоками. Я где-то читала, что не переносят соседства с яблоками. А потом перенесла на восточное окно, так как там света побольше. И он у меня где-то полтора месяца назад решил зацвести, но потом цветонос резко на 5 см сдох. Что могло случиться и что с ним делать? Когда подарили мне у него было 3 ростка, а сейчас штук 8 молодых. Рассаживать или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, рассаживать, но так, как написано в статье, в каждой деленке минимум 3 кустика, а если их восемь, то по 4 в самый раз. Цветок отвалился, видимо, не перенеся акклиматизацию, да и цветение недолгое у башмачков. Да, и соседство с яблоками действительно в воред, кажется яблоки выделяют этил. Новый цветонос сдыхал и у меня, такое бывает от разных причин - и перелив, и НЕдолив, и переизбыток удобрений тоже влияет. Но башмаки очень капризные в плане увлажения, за нии надо следить и в температурном плане - для успешного развития им нужен перепад дневных и ночных температур.

      Удалить