четверг, 6 мая 2010 г.

Поляна орхидей

У меня сейчас довольно буйно все цветет, что-то только-только зацвело, что уже потихоньку отцветает, наконец-то дошли руки сфотографировать. Цветут в основном фаленопсисы мои любимые, и башмачок Пиноккио начал выстреливать очередные башмачки. Так он будет "стрелять" почти год, пафиопедилюмы (те самые башмачки) бывают одноцветковые - дающие только один бутон на одном цветоносе, многоцветковые - дающие несколько стебелей, на котором по бутону, и револьверные - вот Пиноккио и относится к револьверному типу, один буто на цветоносе отцветает, а на подходах за ним уже следующий бутон.


Люблю я этого красавчика, неприхотливый, благодарный, бодро цветущий, любимчег!

Я уже писала ,в чем различие мини-орхидеи от миниатюрной орхидеи, и в том числе говорила, что есть просто цветущие детки, вот такая детка, которой еще очень далеко до взрослых размеров, порадовала меня одним большим цветком. Жаль, что фотоаппарат не передает достоверно окрас - он не столько фиолетовый, сколько густо-малиновый с фиолетовым отливом.


А вот распустился "молчальник":-) Не цвел упорно 2 года. Что ему не нравилось, так и не смогла понять, водила над ним хороводы, потом просто засунула на лоджии на полочку в наказание, там он и оживился, видимо.


Цветет очень красивой веточкой, цветы расположены четко по обеим сторонам, поэтому фотографировать пришлось только одну сторону:)

А это моя любимица. Одна из первых. В смысле одна из первых после угробленной первой коллекции. Не хотела начинать опять выращивать орхидеи, загубила собственными руками по неопытности 5 роскошных орхидей, но от судьбы не уйдешь, вторая попытка оказалось гораздо успешнее первой. Так что все советы, которые я тут привожу, только на своем трагическом опыте основаны.



Такая она чистая, белая, ну просто орхидейная классика:-)

Еще цветет, вернее отцветает, Medusa Copper, если не ошибаюсь с названием -


и еще только-только начал распускаться пелорический фаленопсис. Пелор - это генетическая деформация цветка, как видно по фото, у цветка не раскрываются внутренние петалии (лепестки), к сожалению этот факт не допускает учатсия таких орхидей в выставках, награды им не присуждаются, но очень высоко ценятся коллекционерами из-за необычной формы деформации лепестков. Мне очень нравятся пелоры, и стоят они не меньше, чем нормальные орхидеи, а иногда даже и больше.




И еще у меня большая радость, будут цвести две каттлеи, которые я выращивала 4 года из крошечных сеянцев! были совсем крохотульки, по паре зеленых листиков, и вот спустя 4 года на одном из них я увидела характерное уплотнение, как для бутона в чехле


Иногда бывает, что бутону не хватает сил пробить чехол, поэтому надо следить за состоянием растюхи и по необходимости скальпелем подрезать чехол, чтобы дать ему возможность вылезти. Надеюсь до этого не дойдет и вылезет сам:-)
И еще одна каттлейка выдала вот такие крооооошечные бутончики

С замиранием сердца жду развития событий:-))
Вообще. каттлеи - орхидеи уникальные в своем роде, им нужно яркое прямое жарко-палящее южное солнце. Они спокойно могут стоять под прямым солнечным светом и притенять их не стоит. Ну разве что, как в Одессе, температура будет шкалить до +40, то тогда я завесила кусочком легкой прозрачной шторы. Любят просушку, любят удобряться, в общем каттлей тоже не стоит бояться.
Вот такое орхидейное хозяйство:-)

среда, 5 мая 2010 г.

Под солнцем Тосканы...


(акварель Стива Роджерса)

В Италии мне довелось однажды побывать, но было это давно, очень давно, собственно говоря, толком я ее и не видела, просто, путешествуя с сыном в круизе по Средиземному морю, мы один день стояли в Неаполе. Нам пришлось делать нелегкий выбор: или мы отправялемся на экскурсию по Неаполю, или проводим день в Помпеях. Поскольку Андрею было 8 лет, естественно, что выбор пал на Помпеи, но вечером все равно нам удалось хоть на пару часов выбраться в сам Неаполь. Но надо признаться, что экскурсию в Помпеи я запомнила на всю жизнь, это действительно впечатляющее зрелище, а вот о самом Неаполе воспоминания довольно смутные. Помню, что было тепло, солнечно, внезапно пошел проливной дождь, а потом опять солнце, паркое южное итальянское солнце, вино, запах кофе, магазины, сейлы-распродажи, мотоциклисты, срывающие сумки у прохожих,(нас предупреждали перед выходом в город, чтобы берегли все свои сбережения:)), в общем, весь итальянский колорит.... Однако, Неаполь - это не весь итальянский колорит. Завидую тем (по хорошему, конечно), кто побывал в Риме, в Венеции, на Сицилии, сотрудница даже побывала на Корсике! А вот мне хочется в Тоскану и объяснить, почему именно в Тоскану и почему так сильно хочу, наверно не смогу, хочу и все:-) Может потому, что когда-то я уже вышивала клейтоновскую Тоскану

а мама вышивала "Dreaming of Tuscany" by Janlynn, не могу фотографию найти, но вот
фото из сети


А может на мысль о путешествии в Тоскану меня натолкнул замечательный, милый и добрый фильм "Под солнцем Тосканы" с Дайан Лейн в главной роли. Замечательный слоган к фильму - жизнь предлагает тебе тысячу шансов, твоя задача - взять один из них:-) Фильм о том, как часто мы боимся перемен, но это бесполезно, потому что наша жизнь и есть одни сплошные перемены, меняется только знак с + на - и наоборот:) Жизнь ведь прекрасна во всех ее проявлениях, и все перемены происходят к лучшему, просто мы иногда не сразу можем это оценить, понять и принять. Всем советую посмотреть этот фильм, просто для пондятия настрения, для желания куда-то съездить, а может быть наконец сделать что-то и коренным образом изменить свою жизнь!


Вот что написано о Тоскане на одном туристическом сайте:

Зона: Центральная Италия
Столица: Флоренция
Площадь: 22 990 км²
Население: 3 516 296 чел.
Плотность: 153 чел./км²
Провинции: Ареццо, Гроссето, Фиренце, Ливорно, Лукка, Масса-Каррара, Пиза, Пистойя, Прато, Сиена

Тоскана – один из самых интересных регионов Италии. Здесь расположены старинные города Флоренция, Пиза, Сиена, Лукка, Сан-Джиминьяно – настоящие сокровищницы искусства Возрождения. Именно здесь, на виноградниках области Кьянти, делают знаменитые на весь мир вина того же названия. Есть в Тоскане и отличные термальные курорты. Целебные свойства горячих источников, пробивающихся из земли на склонах живописных тосканских холмов, известны еще с римских времен. Отели Тосканы похожи не столько на гостиницы, сколько на роскошные частные резиденции. Можно поселиться в старинном палаццо, на аристократической вилле эпохи Ренессанса или на маленькой ферме, где делают оливковое масло и отменное тосканское вино.

Тоскана - родина Данте и Петрарки - внесла неоценимый вклад в развитие европейской культуры. В эпоху Возрождения здесь жили и творили великие художники и архитекторы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Брунеллески и другие.

Столица Тосканы - Флоренция - один из самых красивых городов мира, превосходно сохранивший исторический облик, бесчисленные памятники искусства средневековья и Возрождения, уникальные музеи. Тоскана - это также средневековая Сиена с великолепной площадью Пьяцца дель Кампо и проводимым здесь ежегодно в августе средневековым костюмированным праздником Палио; Сан Джиминиано - город, знаменитый 14 башнами-близнецами, охраняемыми Юнеско; Пиза с ее прославленными памятниками архитектуры, расположенными на Пьяцца деи Мираколи ( Площадь чудес ): великолепный собор XI в., Кампанила (известная под названием Падающей башни ) и Баптистерий - одно из величайших творений искусства ваяния итальянской готики. В Тоскане и Умбрии расположены старинные города Ассизи, Ареццо, Перуджа, Прато, Лукка, Пистоя с прекрасными памятниками архитектуры.
Тоскана - это также великолепные природные пейзажи: холмы и долины, оливковые рощи, леса и горные массивы; разбросанные повсеместно старинные монастыри, аббатства и средневековые крепости. Здесь находятся живописное озеро Тразимено в окрестностях Перуджи, золотые песчаные пляжи и сосновые леса Версильи, романтичный остров Эльба, знаменитая своими винами область Кьянти и один из лучших термальных курортов Италии - Кьянчано с целебными минеральными источниками.

Тоскана - один из самых красивых регионов Италии, где Апуанские Альпы подходят к самому морю, к бесконечным пляжам, землям, богатым памятниками средневековья, местам, где добывается знаменитый с античных времен мрамор.

Регион Тоскана – самая известная провинция Италии, знаменитая благодаря своему искусству, истории и запоминающимся ландшафтам темно-синих виноградников, желтых полей и лазурного неба. Тоскана - это область, где настоящее и прошлое сливаются в мирной гармонии. Прекрасные дворцы свидетельствуют о богатстве области, а общественные здания в средневековых городах олицетворяют давние традиции демократии и самоуправления. В городах Тосканы сосредоточено 60% всех архитектурных и живописных шедевров Италии

Выискивая информацию о Тоскане на просторах интернета, я наткнулась на изумительные акварели Стива Роджерса





Эти потрясающие акварели упрочили мое настойчивое желание побывать в Италии. Один город - это еще не вся страна и далеко не все впечатления. Верю, что выложу здесь в недалеком будущем свои собственные фотографии Тосканы:-)