четверг, 6 мая 2010 г.

Поляна орхидей

У меня сейчас довольно буйно все цветет, что-то только-только зацвело, что уже потихоньку отцветает, наконец-то дошли руки сфотографировать. Цветут в основном фаленопсисы мои любимые, и башмачок Пиноккио начал выстреливать очередные башмачки. Так он будет "стрелять" почти год, пафиопедилюмы (те самые башмачки) бывают одноцветковые - дающие только один бутон на одном цветоносе, многоцветковые - дающие несколько стебелей, на котором по бутону, и револьверные - вот Пиноккио и относится к револьверному типу, один буто на цветоносе отцветает, а на подходах за ним уже следующий бутон.


Люблю я этого красавчика, неприхотливый, благодарный, бодро цветущий, любимчег!

Я уже писала ,в чем различие мини-орхидеи от миниатюрной орхидеи, и в том числе говорила, что есть просто цветущие детки, вот такая детка, которой еще очень далеко до взрослых размеров, порадовала меня одним большим цветком. Жаль, что фотоаппарат не передает достоверно окрас - он не столько фиолетовый, сколько густо-малиновый с фиолетовым отливом.


А вот распустился "молчальник":-) Не цвел упорно 2 года. Что ему не нравилось, так и не смогла понять, водила над ним хороводы, потом просто засунула на лоджии на полочку в наказание, там он и оживился, видимо.


Цветет очень красивой веточкой, цветы расположены четко по обеим сторонам, поэтому фотографировать пришлось только одну сторону:)

А это моя любимица. Одна из первых. В смысле одна из первых после угробленной первой коллекции. Не хотела начинать опять выращивать орхидеи, загубила собственными руками по неопытности 5 роскошных орхидей, но от судьбы не уйдешь, вторая попытка оказалось гораздо успешнее первой. Так что все советы, которые я тут привожу, только на своем трагическом опыте основаны.



Такая она чистая, белая, ну просто орхидейная классика:-)

Еще цветет, вернее отцветает, Medusa Copper, если не ошибаюсь с названием -


и еще только-только начал распускаться пелорический фаленопсис. Пелор - это генетическая деформация цветка, как видно по фото, у цветка не раскрываются внутренние петалии (лепестки), к сожалению этот факт не допускает учатсия таких орхидей в выставках, награды им не присуждаются, но очень высоко ценятся коллекционерами из-за необычной формы деформации лепестков. Мне очень нравятся пелоры, и стоят они не меньше, чем нормальные орхидеи, а иногда даже и больше.




И еще у меня большая радость, будут цвести две каттлеи, которые я выращивала 4 года из крошечных сеянцев! были совсем крохотульки, по паре зеленых листиков, и вот спустя 4 года на одном из них я увидела характерное уплотнение, как для бутона в чехле


Иногда бывает, что бутону не хватает сил пробить чехол, поэтому надо следить за состоянием растюхи и по необходимости скальпелем подрезать чехол, чтобы дать ему возможность вылезти. Надеюсь до этого не дойдет и вылезет сам:-)
И еще одна каттлейка выдала вот такие крооооошечные бутончики

С замиранием сердца жду развития событий:-))
Вообще. каттлеи - орхидеи уникальные в своем роде, им нужно яркое прямое жарко-палящее южное солнце. Они спокойно могут стоять под прямым солнечным светом и притенять их не стоит. Ну разве что, как в Одессе, температура будет шкалить до +40, то тогда я завесила кусочком легкой прозрачной шторы. Любят просушку, любят удобряться, в общем каттлей тоже не стоит бояться.
Вот такое орхидейное хозяйство:-)

6 комментариев:

  1. А я недавно была в саду орхидей, красотища! А моя домашняя, фаленопсис, как раз сегодня открыла первый цветок)))

    ОтветитьУдалить
  2. Катюш, такая красота! Очень все цветы понравились!

    ОтветитьУдалить
  3. а цветёт она вот так: http://www.web7ya.com/2009/06/blog-post.html
    Ну, пока один нижний, и второй на подходе цветочек, и веточка первая, коротенькая.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво, Мои фалики тоже цветут и нетолько они, а вот с катлеями ни в России, ни в Америке язык общий найти не смогла пока
    а как вы свои катлейки содержите7

    ОтветитьУдалить
  5. загляните ко мне в блог
    http://rostishki.blogspot.com/2010/04/blog-post.html
    мои фаленопсисы в цвету

    ОтветитьУдалить