четверг, 22 марта 2012 г.

Развивающий коврик.

Очень много фото:)

Очень люблю шить такие вещицы. Вообще люблю шить для детей.
Расскажу последовательно, как я его собирала.
Нам нужна ткань для основы, желательно темная, поскольку коврик будет лежать на полу, синтепон, хлопчатобумажная ткань разных цветов, лоскутки, элементы декора.
Сначала я нарисовала эскиз будущего ковра. Разметила квадраты, 4 на 4, итого 16, 4 квадрата в середине оставила без мотивов, просто подобрала эффектные лоскутки с уже нанесенным детским рисунком, серединку оставила потому, что ребенок по идее будет сидеть посрединке и смотреть и ползать по окружающим его мотивам. Мотивы продумывала так, чтобы какие-то детали были объемными - ушко слоника, бабочка, цыпленок в яйце, парус яхты, листок яблочка и тд и тп. Раскроила ткань размером 30 на 30 см. Использовала только натуральные ткани.  







 я левша и даже варежку выкроила под левую ручку:)







Затем сшиваем полосками наши мотивы согласно нашему эскизу. Совмещаем с синтепоном. В Блоге Матрешки я нашла очень нужный совет, для тех, кто еще не силен в сшивании всего сэндвича - верх-синтепон-основа, лучше сделать поэтапно - сшить верх с синтепоном. Я так и поступила.
Получилось вот что:



Подготавливаем ткань для основы. Желательно, чтобы она была большего размера, чем наш верх, при сшивании всей конструкции часть нижней ткани "съедается".
У меня была очень хорошая ткань на основу, но к сожалению ее не хватило полностью,пришлось дострочить вот такой элемент - звезды сама выкраивала, нашивала и вышивала.


Собираем, сострачиваем  все вместе и обшиваем кантом.






Ну вот как-то так:)

9 комментариев:

  1. Катюша, какая кропотливая работа, очень здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Волшебно!
    Как бы хотелось такую прелесть для своей дочурки.
    Скажите, а сколько вцелом времени у Вас ушло на этот коврик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Ну если брать от создания эскиза, так сказать, до финальной точки - думаю, что времени ушло неделя, не больше. В целом, ничего сложного.

      Удалить
  3. Шикарный коврик!!! А какое поле для фантазии!!!
    Катя, а синтепон не цеплялся за нижние зубчики-продвигатели ткани?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо, да, я боялась, что будет цепляться, но я чуть ослабила давление лапки на ткань, поэтому предврительное простегивание прошло довольно бодро и бзе проблем.

      Удалить
  4. Отличный коврик!
    А главное размер у него - большой.
    Катя - ты просто герой, раз решила пошить такой большой коврик!
    Я пока больше чем 1х1м не делала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне очень приятно! А при сшивании коврик уменьшается в размерах, он не такой уж и большой, получается по 4 квадрата по 30 см, это 1.20, потом уходит на швы по сантиметру, я так основательно беру запас при строчке, чтобы потом нигде ничего прорвалась при эксплуатации, потом часть прячется под окантовкой, ну вот он и выходит ну 1,10 максимум.

      Удалить
  5. Очень классный коврик!!!..красочный,аккуратный,познавательный!!...сама знаю,какой это титанический труд!))...сейчас как раз очередной заканчиваю))

    ОтветитьУдалить