пятница, 24 мая 2013 г.

Узнаете лестницу?

 В Одессу приезжала со своей семьей и друзьями моя давняя подруга по переписке Наташа Twinsic. Мы знакомы ну очень давно, когда я еще активно вышивала, кстати, именно для Наташиной дочки я вышила и сшила свой первый фирменный мешочек для детских принадлежностей.
Так лестницу узнали? Да-да, именно в этом дворе, на этой лестнице, где мы стоим, снималась обожаемая "Ликвидация".Улица Колонтаевская, 21. Двор колоритный не только знаменитой лестницей, но и своими обитателями. Во дворе даже есть ящичек с воззванием - жертвуйте на нужды двора! И народ жертвует! Туда же автобусами туристов привозят!
Как я уже писала, экскурсовод - это мое очередное хобби, видно сказывается какая-то подспудная мечта быть актрисой, хотя в словесную четкую форму она никогда не была облечена. Началось все еще два года назад, когда в Одессу повидаться-познакомиться приехала моя московская подруга по переписке Ира Гешель. Началось все с простой просьбы показать город. Ха. Показать город. Ну, казалось бы, вот вам лестница Потемкинская, вот Дюк, вот памятник Пушкину, вот Оперный, центр-то маленький, Одесса, хоть и город-миллионник по населению, но вот в сущности и все, что нажито непосильным трудом за 200 лет истории.  Ну я и засела за историю города, показать мало, надо еще и рассказать. Читала поначалу все подряд. Получилась каша. С датами я не дружу, память моя вообще субстанция избирательная. Но, как говорила в "Служебном романе" моя обожаемая Алиса Фрейндлих, "начните с главного". Ну я и начала. Я просто составила краткий план по пунктам что и за чем смотреть, так, чтобы это было смыслово и логически, чтобы одно событие плавно перетекало в другое, но при этом наш тур по городу не был утомительным и слишком громоздким по датам и событиям, а главное, чтобы было интересно!.
Вот мы с Ирой, красавицы два года назад:)
Время тогда провели просто замечательно! Очень рада была знакомству уже вживую.

А в этот раз было "издание второе, переработанное и дополненное". Потому что друзья из Питера и Харькова очень хотели посмотреть не только центр, но еще и Молдаванку. Тот самый двор. Я достала свои записки-распечатки, перечитала, многое дополнила о центре города. Я даже выучила отрывки из "Евгений Онегин", где Пушкин пишет об Одессе! Представляете, как я готовилась!  Ну и естественно изучила историю Молдаванки.  Продумала места "привалов", надо и отдохнуть, лето же, пива выпить, между прочим:-)
Знаете, что меня удивило? То, что я свой город вообще-то не знаю, и это не только ко мне относится. Любой житель города о своем родном городе не так уж много и знает. А если и знает, то, скорее всего, благодрая природной любознательности, отличной памяти, либо благодаря каким-то обстоятельствам вроде моих. Зато сколько всего я теперь знаю, в какимх местах я побывала, куда даже и не планировала попасть!
А знаете, что понравилось? Вопрос - извините, Катя, Вы профессиональный экскурсовод? как я была польщена....ааааа, не передать. Йес-йес-йес. Я справилась! Но я сказала правду, что совсем и не профессионал, а любитель, что это всего-навсего мой второй творческий опыт, что я отрабатываю на них "новую программу", а потом раздам листочки для пожеланий:-))))) Шучу:)
А что еще удивило, знаете? Что две компании, не сговариваясь, не захотели изначально пойти в Оперный. Это же наша жемчужина, здание № 1 в Одессе! Моему удивлению не было предела. Да-да, ставлю всем на вид. Но после экскурсии те же самые компании, не сговариваясь, пообещали, что приедут еще раз и первое место, куда мы пойдем, это будет Оперный! Ловлю на слове, придется исполнять обещания!
Люся-Ника-Наташа-Катя-Игорь. Андрей фотографирует:)




Как мне нравится вот эта фотография! Рыбная доска в ресторанчике, правда, осталось немного, такое рыбное ассорти в хрустящей соленой корочке, все как надо!


Я очень довольна нашей встречей, очень люблю друзей, особенно когда вот столько лет друг друга знаешь, но не виделись ни разу, Наташа, молодцы, что приехали:-)


Так что, если кто соберется в Одессу, милости прошу! Культурная программа обеспечена. В июле у меня очень большая компания по расписанию, сборная команда из Изралия, Эстонии и Белоруссии, русскоговорящие, но, поскольку мне светит еще один визит из Македонии, то придется перевести свои экскурсоводческие записки на английский, македонский я освоить не успею, хотя.....:)
Welcome! 

7 комментариев:

  1. Ну ты просто молодчина!! Творческий человек ко всему подходит творчески!! Так держать! К стати это может быть не плохим заработком - найти человека , который может с любовью не формально и интересно рассказать о городе не так просто.Дарю идею!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, очень интересный пост! Я вот тоже заметила, что к свой родной город знаешь меньше, чем иногда заграничные туристические, я тоже периодически пытаюсь что-то узнавать, читать, но в памяти такая информация увы, не задерживается :) хотя поводить друзей по интересностям очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя,опасно вот так рассказывать, сразу захотелось приехать ))) Очень здорово когда есть что показать и рассказать, особенно если есть желающие слушать!

    ОтветитьУдалить
  4. О! Знакомые все лица! :-) И мешочек наш любимый:-)
    Да, Катюш, экскурсовод из тебя отличнейший! Очень благодарны тебе за экскурсию (в т.ч. и по магазинам и ресторанам :-) ), а также за подарки (между дождями умудрились их уже пофоткать) и просто за приятную компанию и внимание, которое ты там уделила!
    И кстати вопрос про экскурсовода потом еще повторялся неверующими "А Вы точно не экскурсовод?! Не обманываете?! :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная история. Я вот тоже только для ребенка стала изучать где у нас что интересное в городе есть. Видимо всегда нужен какой-то повод чтобы начать изучать историю своего города. А так просто живешь в этом городе и радуешься жизни.

    ОтветитьУдалить
  6. как интересно и замечательно! Катюш молодец!!
    и правда - захотелось приехать-посмотреть-послушать :)

    ОтветитьУдалить