вторник, 27 января 2009 г.

Зарисовка о Страсбурге...

Замечательный, потрясающе красивый город, в котором мне довелось когда-то побывать, и который меня просто удивил своей самобытностью - это Страсбург. По-французски звучит как СтрасбУр, по-немецки название города звучит «Штрасбург» (нем. Straßburg), что можно перевести как «крепость у дороги». Страсбург - историческая столица Эльзаса.
Из истории города...
Город много раз менял свою принадлежность, переходя то к Германии, то к Франции. Страсбург — на первый взгляд, типичный немецкий город — перешёл в руки Франции в середине XVII века, после тридцатилетней войны (1618—1648). Германия вернула его себе в 1870, после поражения Франции во франко-прусской войне. После поражения Германии в Первой мировой войне Эльзас снова перешёл ко Франции, но ненадолго, до 1940 года, когда Франция была оккупирована Третьим рейхом. Это была последняя для Эльзаса война, закончившаяся в 1945 году, когда Эльзас вновь присоединился к Франции.
Это город - результат смешения двух культур - постоянные переходы от Германии ко Франции не могли не оказать огромное влияние на Эльзас. Это город стоит того, чтобы в нем побывать не только, чтобы самому увидеть результат такого франко-немецкого влияния на город, но и увидеть где же находится Европейский парламент и Совет Европы и Европейский суд по правам человека:-)
Центр Страсбурга - это остров, омываемый с двух сторон рукавами реки Иль. Его центру, так называемому «большому острову» ЮНЕСКО присвоила статус памятника архитектуры всемирно-исторического значения наряду с такими городами, как Венеция и Прага.
Описать красоту города практически невозможно, он не похож ни на какой другой, город изыскан, стилен, неповторим, спокоен и романтичен.... Город надо осматривать исключительно пешком... А еще не откажите себе в удовольствии посетить местные кондитерские...
В страсбурге надо увидеть знаменитый дом Каммерцеля - жемчужина фахверковой архитектуры, многие годы служил купцам, которые уже в XV веке держали магазинчик под аркадами его каменного цокольного этажа. Украшенные затейливой резьбой фахверковые стены верхних этажей датируются 1589. Дом Каммерцеля находится в самом центре города, на Соборной площади.

Обязательно нужно побыват в Страсбургском соборе, который строился с 1015 по 1439 год! Собор выстроен из красного вогезского песчаника, но издали собор кажется розовато-лиловым.

а в соборе нужно обязательно увидеть уникальные асторонмические часы - 1832 году был сконструирован уникальный механизм, показывающий орбиты земли, луны и известных тогда планет (от Меркурия до Сатурна). Особенностью часов является механизм, завершающий один полный оборот в новогоднуюю ночь и вычисляющий точку отсчёта для тех праздников, даты которых меняются из года в год. Но самая медленно вращающаяся часть часов показывет прецессию земной оси — один оборот занимает 25.800 лет.
И обязательно прогуляться по "маленькой Франции" - Это наиболее живописный квартал старого Страсбурга. Некогда квартал рыболовов, мельников и кожевенников, это маленький оазис в самом центре города. На улицах Маленькой Франции чередуются дома XVI-го и XVII-го веков, с просторными внутренними дворами, с большими наклонными крышами.





Символ Страсбурга - аист. Аисты присутствуют везде, и на крышах, и в воздухе, и скульптурках в сувенирных магазинах, повсюду аисты.... Присмотритесь к фотографии - аист на окне:-) Да, это фигурка, но так практически везде!
А это здание Евросоюза...
И вот, чтобы я вообще рекомендовала посмотреть в Страсбурге
Соборная площадь
Кафедральный собор
Роанский дворец
Музей строительства собора Богоматери.
Площадь Рынка Молочных Поросят
Исторический музей
Вороний двор
Музей Эльзаса
Церковь св. Фомы
«Маленькая Франция»
Музей современного искусства
Площадь Железного Человека
Площадь Клебера
Площадь Гуттенберга
Алебардная улица - Соборная улица
Площадь Броя
Площадь Республики
Церковь св. Павла
Университетский дворец
Зоологический музей
Площадь Св. Этьена
Европейский квартал
Парк оранжереи

2 комментария:

  1. Какой чудесный рассказ! Прямо разу захотелось сесть в поезд и поехать!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Страсбург на рождество был так украшен! Хотелось бы добавить,что в городе Новый Год празднуют с особым размахом.

    ОтветитьУдалить