вторник, 27 января 2009 г.

Зарисовка о Страсбурге...

Замечательный, потрясающе красивый город, в котором мне довелось когда-то побывать, и который меня просто удивил своей самобытностью - это Страсбург. По-французски звучит как СтрасбУр, по-немецки название города звучит «Штрасбург» (нем. Straßburg), что можно перевести как «крепость у дороги». Страсбург - историческая столица Эльзаса.
Из истории города...
Город много раз менял свою принадлежность, переходя то к Германии, то к Франции. Страсбург — на первый взгляд, типичный немецкий город — перешёл в руки Франции в середине XVII века, после тридцатилетней войны (1618—1648). Германия вернула его себе в 1870, после поражения Франции во франко-прусской войне. После поражения Германии в Первой мировой войне Эльзас снова перешёл ко Франции, но ненадолго, до 1940 года, когда Франция была оккупирована Третьим рейхом. Это была последняя для Эльзаса война, закончившаяся в 1945 году, когда Эльзас вновь присоединился к Франции.
Это город - результат смешения двух культур - постоянные переходы от Германии ко Франции не могли не оказать огромное влияние на Эльзас. Это город стоит того, чтобы в нем побывать не только, чтобы самому увидеть результат такого франко-немецкого влияния на город, но и увидеть где же находится Европейский парламент и Совет Европы и Европейский суд по правам человека:-)
Центр Страсбурга - это остров, омываемый с двух сторон рукавами реки Иль. Его центру, так называемому «большому острову» ЮНЕСКО присвоила статус памятника архитектуры всемирно-исторического значения наряду с такими городами, как Венеция и Прага.
Описать красоту города практически невозможно, он не похож ни на какой другой, город изыскан, стилен, неповторим, спокоен и романтичен.... Город надо осматривать исключительно пешком... А еще не откажите себе в удовольствии посетить местные кондитерские...
В страсбурге надо увидеть знаменитый дом Каммерцеля - жемчужина фахверковой архитектуры, многие годы служил купцам, которые уже в XV веке держали магазинчик под аркадами его каменного цокольного этажа. Украшенные затейливой резьбой фахверковые стены верхних этажей датируются 1589. Дом Каммерцеля находится в самом центре города, на Соборной площади.

Обязательно нужно побыват в Страсбургском соборе, который строился с 1015 по 1439 год! Собор выстроен из красного вогезского песчаника, но издали собор кажется розовато-лиловым.

а в соборе нужно обязательно увидеть уникальные асторонмические часы - 1832 году был сконструирован уникальный механизм, показывающий орбиты земли, луны и известных тогда планет (от Меркурия до Сатурна). Особенностью часов является механизм, завершающий один полный оборот в новогоднуюю ночь и вычисляющий точку отсчёта для тех праздников, даты которых меняются из года в год. Но самая медленно вращающаяся часть часов показывет прецессию земной оси — один оборот занимает 25.800 лет.
И обязательно прогуляться по "маленькой Франции" - Это наиболее живописный квартал старого Страсбурга. Некогда квартал рыболовов, мельников и кожевенников, это маленький оазис в самом центре города. На улицах Маленькой Франции чередуются дома XVI-го и XVII-го веков, с просторными внутренними дворами, с большими наклонными крышами.





Символ Страсбурга - аист. Аисты присутствуют везде, и на крышах, и в воздухе, и скульптурках в сувенирных магазинах, повсюду аисты.... Присмотритесь к фотографии - аист на окне:-) Да, это фигурка, но так практически везде!
А это здание Евросоюза...
И вот, чтобы я вообще рекомендовала посмотреть в Страсбурге
Соборная площадь
Кафедральный собор
Роанский дворец
Музей строительства собора Богоматери.
Площадь Рынка Молочных Поросят
Исторический музей
Вороний двор
Музей Эльзаса
Церковь св. Фомы
«Маленькая Франция»
Музей современного искусства
Площадь Железного Человека
Площадь Клебера
Площадь Гуттенберга
Алебардная улица - Соборная улица
Площадь Броя
Площадь Республики
Церковь св. Павла
Университетский дворец
Зоологический музей
Площадь Св. Этьена
Европейский квартал
Парк оранжереи

Зарисовка о Париже...

Наверно это было мое самое заветное желание - попасть когда-нибудь в Париж. В любой город я еду, как правило, подоготовленной, много читаю о городе, выбираю места, которые нужно посетить обязательно, что купить из сувениров, выучиваю какие-то расхожие фразы на языке страны, куда собирась, то есть всячески "настраиваюсь". Так было и в 2005 году, летом, когда я решила осмотреть фактически пол-Европы.
Для меня Париж был чем-то вроде мечты, и вся поездка задумывалась именно ради Парижа. Но Париж не оценил моих усилий и моего желания. Видимо город устал от толп туристов в моем лице. Я не знаю почему, но я была разочарована. Наверно я кого-то удивлю этим своим открытием, но это, увы, так. Город - это не только бесценная архитектура, это еще и люди, атмосфера, отношения, жизнь... Париж - потрясающе красивый город, но это не мой город. Наверно реальный Париж и Париж моего богатого воображения - это разные города. Он так и остался для меня городом из моего подсознания, той информации, которую я черпала, читая Сименона, Мопассана, смотря "Амели", "Мужчина и женщина", листая альбомы с репродукциями моих любимых Клода Моне и Огюста Ренуара, слушая музыку Джо Дассена, Далиды, Ива Монтана, пользуясь французскими духами или покупая французские багеты в Одессе... Наверно я оказалась слишком романтичной для Парижа.... Но, повторюсь, это только мои личные впечатления. Вполне может быть, что, если я попаду в Париж еще раз, этот город все-таки откроется мне...













четверг, 22 января 2009 г.

Вышивка для сестры - боксер Тайсон! Финал!

В жизни Тайсон совершенно очаровательное создание, надеюсь, что вышивка будет максимально прибилжена к оригиналу. Мы с ним сразу подружились, хотя дома у меня живет кот Буня. Вот такой красвчик Тайсон в жизни


А вот, что получается в вышитом портрете

Конечно, работа еще не закончена, но сходство определенное есть, так, по крайней мере, говорит моя сестра Юля, ей уже очень нравится, что получается:-)

Закончила! теперь скорее оформлять и дарить!

среда, 21 января 2009 г.

У меня расцвел башмачок....

На самом деле это Leeanum, гибрид на основе insigne и spicerianum (это я умничаю), но в обиходе конечно это называется - Венерин башмачок. Мне кажется, что орхидеи - это самые прекрасные цветы на земле. Когда-то мне не сразу удалось приучить к себе этих красавиц, но вторая попытка оказалась куда успешнее первой и сейчас в моей коллекции уже около 30 красавиц. Мечтаю об орнажерее или орхидариуме - такой специальный аквариум без воды, где создается необходимая среда, температура, влажность и заселяются орхидеи, кррррасиво!!!


а еще зацвел такой вот primulinum под названием "Пиноккио", правда похоже?

пятница, 16 января 2009 г.

Первая вышивка лентами и фотография кота в солярии:-)

Подарила мне Катя Shusharik на Новый год набор PANNA "Сердце". Никогда раньше еще не шила лентами, поэтому в перерыве от вышивки боксера для сестры я решила попробовыть этот наборчик. там все очень понятно написано, укомплектован набор был просто с "головой", так что мне, новичку, хватило всего с головой. И вот, что у меня получилось:-)
Рамка показалась несколько мрачноватой, а в магазин вышивальный выберусь нескоро, поэтому решила пока оживить рамочку таким легкомысленным бантиком из остатков лент из набора. Спасибо, Катюша за первый опыт вышивки лентами! Мне понравилось!

А это мой кот Буня, который очень любит лежать в домашнем солярии на кухне. У нас лампа на прищепке, чтобы было светлее вышивать нам с мамой, так кот, если лампа выключена, приходит, начинает тыкаться в нее своей мордахой, ооглядываться на нас с "просьбой" ее поскорее включить и так вот укладывается и лежит под ней часами! И ооочень не любит, когда я прихожу, сажусь рядом, и начинаю шить, ему приходиться жертвовать своим комфортом:-)

четверг, 15 января 2009 г.

Вышитые мешочки для детских принадлежностей.

Вот такой розовый мешочек я вышила для Арины - дочки замечательной девушки с нашей вышивальной конфы Наташи Twinsic! Схему я вязал из жернала, который мне прислала Зулейха Selma:-) Вышивая, получила огромное удовольствие! 
поближе

Еще в подарок маленькой крошке я вышила такую маленькую феечку, пусть висит над кроваткой и оберегает малышкин сон

Но в Зушкином журнале была схемочка такого мешочка и для мальчика, мне так хотелось его вышить, и тут новость - у близкой подруги родился внучатый племянник Антоша! И я снова за работу, за два вечера вышила и собрала голубой мешочек для Антосика. Мама малыша была просто потрясена, что вот такой подарок ручной работы достался им от почти незнакомого человека:-)
К мешочку я еще вышила такую подвесочку на ёлочку, потому что Антосик родлися почти под Новый год - с одной стороны Фей цветов:-), а с другой стороны Буква А - потому что мальчик у нас Антон:-)

Что-то кажется мне, что на этом я не остановлюсь.....