вторник, 1 июня 2010 г.

Как правильно покупать орхидею в магазине.



На тему "Как правильно выбирать орхидею" меня натолкнула очень расхожая ситуация - куплена или подарена орхидея, которая поначалу неплохо себя ведет, но буквально спустя каких-то пару недель растение начинает чахнуть, владелица цветка начинает водить над ним хороводы, чрезмерно поливать, удобрять, а растению от этого только хуже и хуже. Чтобы понять, что лежит в основе этой проблемы, нужно проследить путь, который проводит орхидея прежде, чем попасть к вам в дом - от производителя к траспортировщику, коих может быть несколько, аукцион продажи, снова транспортировщик, затем в магазин к продавцу, и только потом орхидея попадает в ваш дом.
Поэтому начнем с производителя. На рынке выращивания и продажи орхидей производителей достаточно много. Те, кто являются так называемыми "продвинутыми" орхидееводами,и предпочитают покупать орхидеи не просто гибридные, а сортовые, и даже видовые, достаточно хорошо знают рынок поставщиков, знают их недостатки и преимущества, знают, когда какая партия и чего именно ожидается. Но речь сейчас о тех производителях, которые, к сожалению, гонят массовую орхидею в мир продажи. Целью их является как можно быстрее и эффективнее вырастить орхидею до цветущего состояния, а соответственно - быстрой ее продажи. И все средства для этого хороши. Гормоны роста, биодобавки, досвечивание мощными фитолампами, что позволяет делать в реальных сутках две смены дня и ночи, отчего растение растет действительно быстрее, но и так жы быстро растение начинает болеть, не получая потом у владельца того, к чему оно, грубо говоря, привыкло у производителя.
Транспортировка растения тоже не придает сил растению. Про неквалифицированных продавцов в магазинах я уже писала, и чем больше будет написано инофрмации об орхидеях, тем легче защитить интересы покупателя при выборе и последующем содержании орхидеи в домашних условиях.
Итак, вы пришли в магазин. Кстати, милые дамы, дайте прочитать эти рекомендации вашим любимым мужчинам, чаще всего орхидею дарят именно они, так давайте вместе с ними и избежим возможных ошибок при покупке.
На сегодняшний день в магазинах огромный выбор орхидей. Орхидеи разные, и фаленопсисы, башмачки, ванды, цимбидиумы, камбрии, каттлеи и др. Уход за ними разный, но правила покупки, я думаю, равны для всех. Итак несколько заповедей о том, как правильно купить орхидею, а не купить головную боль.

1. Внимательно осмотрите растение. Попросите разрешения продавца поднять горшочек, он в вас заинтересован, поэтому разрешит вам осмотреть растение. Растение должно производить здоровое впечатление. Листья должны быть упругими, зелеными, без каких-либо подозрительных пятен и повреждений. Допускается только механическая трещина листа при транспортировке.
2. Покачайте горшок, хорошо ли посажено растение? Если растение бултыхается из стороны в сторону , это означает, что посадка произведена неправиьно, и, если вы не профессионал, вы вряд ли сможете пересадить растение самостоятельно без повторения ошибок продавца.
3. Осмотрите самым внимательным образом тыльную часть листа. На нем не должно быть ни единого липкого пятнышка. И что бы вам не говорил продавец - липкое пятно на тыльной части листа - верный признак бактериального поселения. Единственное исключение составляют каттлеи, их листья выделяют так называемый экссудат, сок растения, листья катллеи длинные, как заячьи ушки, и такие капельки можно увидеть на чехлах листа. Вот этого бояться не стоит.

Эксудат на бутонах каттлеи.

4. Осмотрите цветы на цветоносе. Они должны быть тоже без видимых изменений. Не рекомендуется опрыскивать непосредственно цветок, лучше опрыскивать листовую часть, но если в магазине случайно растение опрыскали, то это конечно не повредит всему растению в целом, но пострадает товарный вид. Если вы видите какие-либо подозрительные пятна на цветке орхидеи, это растение лучше не покупать.
5. Осмотрите корни растения. Если вы покупаете фаленопсис, растение должно быть в прозрачном пластиковом горшке, это реальный шанс увидеть растение во всей красе, это относится только к фаленопсисам и вандам, вандам вообще для существования не нужен субстрат и можно непосредственно рассмотреть состояние корней. Корни должны быть ровной окраски. Серебристо-серого цвета, если они просушены, и ярко-зеленые, если они политы.
На корнях не должно быть признаков загнивания (черных точек гнили), белого налета в горшке - возможный почвенный гриб, белый ватный налет также признак проживания мучнистого червеца - истинного бича божьего орхидей. Вывести его невозможно, и война с ним, как правило обречена на провал.

Больные корни, как результат безбожного заливания. Однако, растение выживет, так как сверху пробиваются новые корни.


6. Не поленитесь понюхать субстрат - он должен пахнуть сосной в том случае, если нет признаков гниения, который вы можете не увидеть внешне, поскольку в большинстве своем, орхидеи растут в непрозрачных горшках, за исключением, как я уже говорила, фаленопсисов и ванд, и некоторых других орхидей.

То есть, подводя краткий итог, лучше потратить некоторое время на внимательный, придирчивый осмотр растения, чтобы избежать потом лишних проблем в содержании растения.

Теперь още один нюанс. Как правило, орхидеи дарят по разным поводам, дни рождения, Новый год, День Валентина, 8 марта, если день рождения - это индивидуальная дата, то все остальное, как вы понимаете, это холодное время года. Как правильно транспортировать орхидею из магазина к вам домой. К сожалению, транспортировка - это лишний стресс растению. Еще дополнительный стресс растение получит спустя какое-то время, начав привыкать к вашим условиям обитания. А они, как правило, отличаются от условий магазина. Так вот, ели вы купили орхидею в холодное время года, не поленитесь укутать ее в несколько слоев газетной бумаги, она хорошо удерживает тепло, и не даст орхидейке переохладиться. Если вы ее будете везти на машине, это сократит время пребывания в холоде, а если придется нести в руках, то тут уже ничего не поделаешь, остается надеятся на выносливость вашей здоровой , правильно купленной орхидеи.

Дома раскройте орхидею и постарайтесь не ставить ее вблизи интенсивного источника тепла - батареи, рефлекторы, кондиционеры, работающие в обогревающем режиме - все это не подходит сейчас нашей орхидее. Умеренная температура, умеренное освещение, полив-просушка, это то, что нужно орхидее в первую очередь. Как я уже писала в предыдущих темах, посвященных орхидеям, опадения бутонов в первое время пребывания у вас в доме, бояться не стоит, это акклиматизация и адаптация орхидеи к новым условиям. При правильном уходе растение будет долго радовать вас своим цветением.





Надеюсь, эта статья поможет избежать ошибок при покупке в будущем. Вообще-то
очень хотелось в свое время сделать несколько передач на местном одесском ТВ об орхидеях, и в том числе, о том, как правильно их выбирать, но к сожалению передача эта прекратила свое существование. Остались только фотографии:)

Да, и самое главное, напишите, полезна ли такая информация и что бы вам хотелось узнать о жизни орхидей в будущих темах:-) Учту все пожелания!

25 комментариев:

  1. спасибо большоЕ!!!! Катя. а как бороться с вредителем, мучнистым червецом? На орхидеи нет (ттт), но у меня в свое время погибло много сенполий от него, не смогла вывести...

    ОтветитьУдалить
  2. Алина, спасибо за отзыв! Теме болезней и вредителей я планирую отвести отдельную тему, это больной вопрос всех цветоводов! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Ваш блог - кладезь полезной информации, спасибо вам огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, очень рада, что информация будет востребованной!

    ОтветитьУдалить
  5. Полезно! Огромное спасибо за советы. Мне, правда, мой фалкнопсис подарили, но наверное знали как выбирать - девушка была из Венесуэлы, с родины цветка, так сказать)))

    ОтветитьУдалить
  6. Еще как полезна Ваша информация!!!!
    Более детального просвещения по орхидеях я еще не встречала.
    Спасибо огромное.

    ОтветитьУдалить
  7. Катюш, огромное спасибо за советы!!!! Теперь буду грамотнее в этих вопросах!

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, умничка Катерина, я вам очень благодарна=купила себе на день рождения фаленопсис-через две недели опали все цветы!-ваша наработанная информация для нас путеводитель, таких, как я-импульсивных, и еще очень поражает все то, чем вы занимаетесь-вы такой увлеченный ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! успехов и новых статей!-с ув. ирина=магнитогорск.

    ОтветитьУдалить
  10. очень понравелось

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за статью! Я только планирую покупать свою первую орхидею. Ваш обзор краткий, полезный и интересный.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо!!! очень полезная статья,интерестно и доступно все изложено...я думаю многие возьмут ее на вооружение отправляясь за покупкой,я так уж точно )))теперь подкована...удачи Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо! Прочитала все Ваши статьи об орхидеях - просто клад! Я увлеклась недавно, мой дебютный фаленопсис цветет только второй раз, но очень обильно и долго, уже 4 месяца, и цветков все больше и больше. Значит пока все правильно делаю) Остальные три достались мне случайно, хозяйка разочаровалась, что они больше не хотели цвести и отдала их мне. Наверное их просто надо оставить в покое и ждать?

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо большое!Узнала много нового и полезного.Посоветуйте ,что делать ,если у вашей орхидеи слегка вялые листья и как бороться с липким налетом на тыльной стороне листа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. липкий налет - чаще всего бактериальное поселение. Разведите каплю моющего средства Фейри в литре воды и протирайте тыльную сторону листа. Если листья вялые, вполне возможна пробелма с корневой частью. Не переливайте растение. Сморщенные листья - еще не факт недостачи влаги.

      Удалить
  15. Катерина, спасибо большое за Ваш опыт!
    Недавно "запала" на орхидеи, началось всё с одной. Которую купила потому, что в магазине её чуть не угробили и пошло "поехало". Сейчас у меня восемь фаликов и один цимбидиум. из них только две растюхи были здоровые. Развлекаюсь тем, что учусь на болезных.
    Информацию собираю и в книгах и в и-нете, но у Вас всё ёмко и понятно для начинающих.
    Ещё раз большое спасибо.
    Алёна.
    Красноярск
    14.12.2011г.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, на больных учиться тяжело, но зато приобрететет такой бесценный опыт, что профессионалам форы дадите. Напишите, как ваши растения поживают.

      Удалить
  16. Спасибо за подробные рекомендации. Мне подарили год назад орхидею Phalaenopsis, она цвела ещё месяца три, мне жалко было срезать веточки и вот осенью на них появились ростки. Сейчас у меня на каждой веточке по два отростка, один уже вот вот зацветёт, а другой пока только в ввиде почки, и ещё с низу выросла веточка.Надеюсь, что к весне у меня будет красивый букет. Но я боюсь навредить ей. Раньше я поливала раз в 1-2 недели как только изчезала вода из кашпо. И ещё один вопрос, я месяц назад купила ещё таких же орхидей, только совсем в маленьких горшках ( 150гр стакан) наполнителя почти нет, одни корни, и у одной орхидейки листья жесткие но выглядят как будто вот вот завянут, не тёмно зелёные, а с желтезной. Я же полный чайник в этом, купила потому что цвет понравился, а на листья и не посмотрела. А теперь рыщу по сайтам, может где какую информацию получить. Есть ли опастность что она просто напросто после цветения умрёт? Сейчас на ней новые бутончики появились и с боку росток пошёл... Буду очень благодарна если вы ответите мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, как к вас обращаться:) Что вы называете ростками, на орхидее образовались детки? Тогда надо укорнять и отсаживать. Если налились бутоны, то поздравляю, ждите цветения. В маленьких горшочках могут быть миниатюрные орхидейки, но, скорее всего, вы купили отсаженных деток орхидеи, и цветения возможно придется ждать еще долго. Хорошо бы увидеть фото. Умереть орхидея может от чрезмерного ухода, ну и от заболеваний, вредителей, и тд и тп.

      Удалить
  17. Спасибо, очень полезная статья! Скажите, есть ли отличие в уходе за обычной орхидеей и орхидеей-мини? У меня была большая орхидея, но она погибла. Сейчас хочу купить новую, присматриваюсь к мини, потому что цена ниже.

    ОтветитьУдалить
  18. Мини-орхидея и миниатюрная орхидея - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. У меня здесь в блоге есть статья, в чем сежду ними разница. Если вы купите мини-орхидею, то она ничем, кроме цветков, от обычной не отличается, а вот миниатюрная орхидея - это компактное растение само по себе, и цветы, и листья, и горшочек. Следовательно, субстрат будет просыхать быстрее, а для фаленопсисов просушка - самое милое дело.

    ОтветитьУдалить
  19. Катерина,большое спасибо за вашу информацию очень доступно.У меня проблема, в январе мне подарили орхидею-фаленопсис в ужасном состоянии, из 5 листьев только один не поврежден(два листа переломаны, на одном кончик листа засыхает а четвертый совсем пожелтел)верхнее воздушные корне высохли.Цветок цветет но выглядит ослабленным я думаю что цветы опадут как опал бутон,на нем вроде бы есть еще почки,простите я не опытна может это и совсем не почки. Если можете подскажите как выходить, нужно ли обрезать поврежденные листья,что делать с корнями и когда если вообще сейчас можно удобрять. Буду очень благодарна за ответ. Людмила. г. Пыть-ях.

    ОтветитьУдалить
  20. Людмила, спасибо, что написали, пришлите мне фото растения на eva_turquoise@mail.ru, особенно сфотографируйте корни. Надо посмотреть вашего питомца.

    ОтветитьУдалить
  21. Добрый день,Катя.Спасибо вам что не оставили меня с моей бедой, выслала вам фото своей орхидейки (может много). Буду ждать вашего совета.Спасибо. Людмила. г.Пыть-ях.

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте.спасибо за полезные советы.мне на днях подарили орхидею и корни у нее в некоторых местах с признаками гнили,она сейчас цветет,листья хорошие,подскажите ето значит что она погибнет?

    ОтветитьУдалить