четверг, 14 апреля 2011 г.

Отделение укоренившихся деток орхидеи от материнского растения

Непосредственно первую часть - как укоренять образовавшихся деток орхидеи читаем тут

С момента начала укоренения прошло полтора месяца, и поскольку одна из деток дала цветонос, то, пораздумав, я решила все-таки отделить всех, материнскому растению ,каким бы мощным оно не было, будет трудно выдержать 4 укоренившихся детей, один из которых собрался цвести, а ведь могут подтянуться и остальные.
Процесс естественно фотографировала, выкладываю все тут по порядку.
Честно говоря, я не знаю, насколько это мастер-класс, я не мастер, и не знаю, правильно ли я сделала, отделив их сейчас, не дав детям процвести. Жизнь, как грицца, покажет, кто прав. Так что просто показываю сам процесс.
Сняв пленку и мох, смотрим какие красивые у нас корни!




В Одессе пасмурно, прошу прощения за качество фотографий.

Нагреваем нож и перерезаем цветонос с детками пополам.


Срез на мматеринском растении прижигаем и обильно присыпаем порошком корицы.



Острым горячим ножом срезаем с ветки (осторожно!) деток, концы срезов окунаем в порошок корицы.






Подготавливаем тару с дренажем, желательно выбирать стаканчики небольшого размера, пропорционально размерам деток. Кора у меня была давняя, смесь коры, кокосовых чипсов, мха и угля. То, что доктор прописал. Не забываем сделать дренажные дырочки в наших стаканчиках, чтобы избежать застоя влаги. Если мох свежий, лесной, замечательно, если пресованный, что тоже хорошо - размачиваем предварительно в воде.




кору желательно измельчить еще на меньшую фракцию.



Сажаем наших детенышей в кору. Посадку надо произвести так, чтобы шейка не была ни заглублена, но и не слишком приподнята над уровнем субстрата.



мне удалось выходить умирающий фал беллину, укутав ее своеобразной подушкой из мха. Поэтому и сейчас я решила поддержать влажность деток таким же способом.



Для придания жесткости нашей конструкции примотаем (осторожно) к стаканчику леской, за неимением таковой я примотала неокрашенной шерстяной нитью.


Поливать деток первые несколько дней необязательно. Можно дать срезам подсохнуть.
Процедуру посадки повторяем 4 раза:)




Дети все уже разобраны, один остался у меня. Буду держать вас в курсе событий, как дело пошло дальше:-)

Ну вот как-то так.

21 комментарий:

  1. Спасибо большое! У меня только одна орхидея и совсем нет опыта по уходу, так что для меня лично, очень полезный материла.

    ОтветитьУдалить
  2. Так, все ясно:))) А у меня какой-то субстрат для орхидей (вроде не опилки там), подойдет? Или обязательно только опилки? Буду искать.

    ОтветитьУдалить
  3. Катюш, до сих пор не обзавелась орхой, но всегда с удововльствием просматриваю твои посты о них... так все с любовью и душой, обалдеть:)

    ОтветитьУдалить
  4. Все вроде бы понятно! Только, Катюша, ты обещала рассказать как селать так, чтобы эти самые детки появились :)
    У меня в феврале оцвелись, а в марте выпустили новые цветоносы, успев в переыв выпустить по 1 новому листочку и по несколько воздушных корешков :)

    ОтветитьУдалить
  5. читаю,как сказку))))Теоретически(как цветовод со стажем)обо всем этом знаю.Но орхидеи...детки...сказка!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, а как у тебя четыре детки на цветоносе появились? Само или гормонами обработала почки? У меня Сакура фаленопсис с четырмя прикорневыми и одной деткой на цветоносе. Я в шоке от этого кустарника!

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, оно само так получилось. Вернее сначала я опылила материнское растение, вызрела коробочка, семеня не взошли естественно, не было стерильной среды, но после такого "оплодотворения" мать выдала на себе 7 детей. Трех я срезала без укоренения и они не выжили, оставшихся я решила укоренить сама, с помощью мха и ежедневного опрыскивания, теперь вот имею детский сад:-)))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за Ваш сайт,Вы умница!Здесь есть все что надо.Зашла посмотреть на орхидеи и уход за ними ,вышла с схемой для шарфа и рецептом для торта!!!Большое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимныймарта 15, 2012 5:51 PM

    Здраствуйте, я бы хотела спросить, а дренаж обязательно сыпать???И можно ли садить деток в обычный субстрат для орхидеи??И читала, что для деток делают как теплички.....??

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое!!! Очень хорошая и полезная статья, все написано доступно и понятно!!! У меня на орхидее еще нет деток, но если появятся благодаря вашей статье я уже буду знать что и как с ними делать!!!

    ОтветитьУдалить
  11. может вы сможете мне помочь?
    моя детка выросла между листьев материнского растения, дала корешок небольшой и активно росла. решила ее срезать, ибо еще пару недель и это было бы не возможно (в корнях запутывался). поместила детку в отдельный горшочек с мхом и дренажем, опрыскиваю, мох всегда влажный. уже прошел месяц, но никакого роста малышки нет, ни корни, ни листики. она сидит и все, ка будто только вчера срезала((( что мне с ней делать?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вид растение здоровое? Листья упругие? Так чего вы переживаете. Детки орхидей растут медленно. Это редкость, когда от детки на матери идет цветонос, и его можно отделить вместе с деткой. До цветущего состояния вашей детке еще ждать и ждать.

      Удалить
  12. на вид все хорошо, листья упругие, но корешок дальше не развивается. сегодня решила поместить ее в другой горшочек и коры добавить, достала и заметила, что на стебельке, там где была точечка похожая на будущую почку, появилась гниль((( я соскребла ее, продезинфицировала,петерь подсушиваю и корицей присыплю. может она из-за этого не росла?

    ОтветитьУдалить
  13. То есть у вас детка не сидит во мхе, она в коре? Понимаете, мох обладает дезинфицирующими свойствами, он хорошо проветривается, но и владгу нужную удерживает, если надо. Коры в вопросе "подъема" деток недостаточно. Посмотрите в ваших магазинах, есть спресованный мох, его надо размочить и использовать.

    ОтветитьУдалить
  14. да, как только стала расти она на материнском растении, я "обмотала" мхом. и пересадила тоже в мох.

    ОтветитьУдалить
  15. Пожалуйста додскажите!!!!!Посадила детку в субстрат.Долго сидела без изменений.А сейчас растёт корень и появился маленький листик.Но корешок вылазит из горшка.Может её снова пересадить.Не знаю.Нужен совет опытного человека

    ОтветитьУдалить
  16. Зачем пересаживать снова? Я неоднократно здесь писала, что воздушные корни постоянный спутник орхидеи-фаленопсис и некоторых других видов. Если у вас растет корень,растет лист, все идет нормально, не мучайте растение лишними пересадками, орхидеи это НЕ ЛЮБЯТ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. большое Вам спасибо за совет

      Удалить
  17. Бирюзинка, подскажите детки у всех орхей образуются? или нет? чтото пошёл второй год и никаких деток не наблюдается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детки образуются при определенных условиях - например долго холодно и темно растению. Иногда от переусердствования удобрением. То есть можно всю жизнь содержать растение, но детку оно так и не даст. А вот у меня при перекрестном опылении дало сразу семь деток, после созревания семенной коробочки. Сразу оговорюсь ,что семеня в домашних условиях не вырастить, нужно стерильная среда Кнудсона, но от таких экспериментов могут образоваться детки.

      Удалить
  18. http://cs607727.vk.me/v607727420/2808/xowL0Fb6G4Q.jpg
    Как здорово что я нашла ваш блог, у меня на орхидее 7 деток, и я совершенно не знала что с ними делать.... скоро как корешки появятся побегу пересаживать....

    ОтветитьУдалить