
Принцесса Каюлани была каким-то знаменитым борцом за права местного населения на Гавайях, если я не ошибаюсь. В любом случае, личность яркая и выдащаяся, иначе ее именем не назвали бы такую красавицу орхидею, которая у меня распустилась.
Это первичный гибрид двух видовых орхидей
Phalaenopsis violacea

X phalaenopsis amboinensis

=

даже очень мощный новый фотик, с которым я теперь играюсь и фотографирую все подряд, не передает всей красоты цвета, красок, переходов и переливов. Но, все равно, эти фотографии по качестве не сравнить бы с теми, если бы я их делала старой 5 пиксельной мыльницей. Ужжас:-) Какое счастье, что технический прогресс не стоит на месте:-)
Ладно, я отвлеклась.
Я сейчас активно пересматриваю свое отношение к орхидеям. Вернее к их количеству и качеству. И перехожу на сокращение количества, голландские безродные фаленопсисы переезжают потихоньку на работу, кое-что буду раздаривать, и даю упор на качество. Дома под моим чутким присмотром остаются только редкие видовые (а значит достаточно дорогие) орхидеи - фаленопсисы и пафиопедилюмы. Это те орхидеи, от которых я получаю истинное удовольствие, и не только от момента распуска - процесс поиска, что же экзотическое я хочу заказать в этот раз, ожидание поставки, потом волнующий момент, когда раскрываешь заветный газетный сверток, (вот оно - недавнее счастье, мини-Марк пришел в цветущем виде, какие же это эмоции!), а потом начинается самое интересное - выхаживание, ну а потом еще самое интересное - роспуск, вот как эта Принцесса. Не хочу обидеть начинающих цветоводов, но именно этот процесс может меня так волновать, а не покупка в магазине уже распустившейся орхидеи, для меня это все уже пройденный этап. А вот как распустится редкая видовая орхидея, вот это самое интересное, ведь возможны варианты окраски!
Вот, например, какими могут быть варианты окраски нашей Принцессы.(фото из интернета)




И даже вот такой!

Вот как мы потихоньку распускались






У видовых фаленопсисов цветоносы часто бывают не длинные, редко бывает больше двух-трех цветов, хотя есть и многоцветковые виды и длинно-цветоносные. Но красота окраски, мне кажется, вполне компенсирует не обильность цветения. Но самое уникальное в этой орхидее - это ее аромат. Так пахнуть могут только Принцессы, настолько экзотиичен, тонок и неповторим шлейф духов, которые источает распустившийся цветок. И, к сожалению, никаким фотоаппаратом запах не передать, остается поверить мне на слово! :-)
Катя,по тому как ты все описываешь сразу ясно какое удовольствие ты получаешь от этой красавицы))) Поздравляю в цветением!
ОтветитьУдалить(я обожаю цветы,но моя страсть фиалки ;))
Катюша!!!! Я в полном восторге !!!! Красота неземная!!! Катя, если ты вдруг какой-нибудь необыкновенный сорт орхидеи увидишь на голландском сайте (и ты захочешь этот сорт иметь в своей коллекции), то я могу посодействовать в покупке и получении этого экземпляра :-) У меня подруга живет в Голландии, и я к ней езжу достаточно часто. 3-4 раза в год точно. Так что обращайся, буду рада помочь !!!
ОтветитьУдалитьКатерина, ну Вам повезло с Каулани! Классическая расцветка во всей красе, то за чем гоняются коллекционеры.
ОтветитьУдалитьПо поводу того, что видовые фаленопсисы редко бывают крупно и много цветковыми, пожалуй не соглашусь. Да, Виолацейные гибриды - да. Но если это Амабилис, или Шиллериана, или Гигантея. Огромные кисти с несколькими десятками крупных цветов!
Кстати, у вас на заставке блога голубая Виолашка - Ваша?
Светик, спасибо, фиалками увлекалась моя свекровь, в то время, когда я попала к ним в дом, у нее было 80 горшочков:-)))
ОтветитьУдалить****
Ольчик, спасибо за поддержку, если что-то присмотрю экзотическое, то обязательно обращусь! Хотя, насколько я знаю, транспортировка растений - весьма хлопотный процесс!
***
Ирина, да, вы правы, я как-то совершенно упустила этих товарищей из виду, исправилась. А Шиллериану я давно хочу в свою коллекцию.
В заставке виолашка не моя, это как мечта о таком окрасе:)
Катя, орхидеи пока не возила, а луковицы всякие (тюльпаны, гиацинты, амариллисы) вывозила и ввозила без проблем в ручном багаже и в чемодане.
ОтветитьУдалитьА у меня есть в коллекции Виолацея Индига Блю. :) Идейно цвести должна как у вас на заставке. Но узнаю я об этом только через годик-два. Купила в Германии маленькую еще. А то взрослое растение не найти, а если и найти то стоит как самолет :)
ОтветитьУдалитьИ Шиллер был. Приехал с филипин, подрос, процвел и сдох :( (почему не признался). Так, что я как и Вы теперь тоже опять хочу его в коллекцию :)
У меня к сожалению сдох паф делентаи без объявления претензий и причин. Очень было жалко. Но сейчас я вроде выходила фал беллину! Сунула ее от отчаяния прямо в чилийский мох, ожила, курочка, и даже листик новый дала! Должна быть по идее лиловая с белыми краями. Шиллера тоже очень хочу.
ОтветитьУдалить***
Олечка, про твои тюльпаны слышала от Светика Голубки, молодцы, девочки! :-)) Ну, если не так это хлопотно, то тогда обязательно стукнусь!
Какая красота!
ОтветитьУдалитьЧитаю,удивляюсь,восхищаюсь!При всей моей любви к цветам,орхидеи-что-то запредельное!А тепреь с моими окнами ТОЛЬКО на юго-запад осталось разводить разве что кактусы...
ОтветитьУдалитьНеобыкновенно красивый цветок и рассказ!
Таня, в корне неверный подход к разведению орхидей! От такой ориентации окон орхидееводы только мечтают! Вам просто прописаны каттлеи! Да и фаленопсисы прекрасно уживутся на таком подоконнике, только его надо притенять в жаркую пору. вот и все!
ОтветитьУдалитькакая красота! поздравляю!
ОтветитьУдалитьпоздравляю! тем более что сама знаю какой восторг вызывает новый листик или корешок у выхоженной орхи, а уж цветонос у первичных гибридов.... Я тоже решила сокращать свои плантации в пользу качества коллекции, пока у меня не густо, но количество как показало время дело наживное))) Вы каких поставщиков предпочитаете? И еще какие виды?
ОтветитьУдалитьВо как!Так мои жаркие поконники-мечта?Так-таааак,пойду загляну кто ж у меня выживет)))акромя гераней)))
ОтветитьУдалитьYou have so beautiful orchids! Greetings from an orchid lover in Stockholm!
ОтветитьУдалить