вторник, 5 ноября 2013 г.

Вредители орхидей. Знать врага в лицо. Методы борьбы.

Ну вот и свершилось, на одной из орхидей на работе появилась щитовка! Посему открываю рубрику "Врага надо знать в лицо". Поскольку все, что я тут пишу об орхидеях, основывается на личном опыте, о вредителях не писала, так как не было повода. Отдали на реанимацию совершенно умирающую орхидею. Я ее пересадила, перебрала корни, и орхидейка таки "реанимировалась". И все было хорошо, но я ушла в отпуск в октябре на 2 недели. За это время дали отопление, резко упала влажность, температура повысилась. Засуха, короче-то говоря. Принесла гигрометр как оказалось влажность на работе всего 20%, что очень и очень мало. Для нормального развития орхидей необходимо как минимум 40 %.
Итак, что мы имеем. Не совсем здоровый фаленопсис. Кстати, надо оговориться сразу, здоровые, содержащиеся в нормальных температурных условиях, орхидеи вредителями не поражаются. Если растение ослабленное, особенно, если перекормлено азотосодержащими удобрениями, если не созданы условия содержания, то это верный путь к привлечению всевозможных вредителей. К слову, первую свою коллекцию орхидей сгубил мучнистый червец, эдакий бич божий среди орхидей. Но тогда я еще не вела блог, да и борьба с червецом была проиграна, хвалиться особо нечем. Сейчас же я попробую извести эту нечисть и показать это наглядно.
Какой у нас должен быть алгоритм действий?
1. Внимательно осматриваем наши растения. Когда поливаете растение, не поленитесь внимательно осмотреть тыльную сторону листьев, вот там можно найти много чего интересного. Если растение долго не цветет, если тургор листьев вялый, несмотря на регулярный полив, и, в целом, вроде оптимальные условия содержания - все это основание для беспокойства, не болеет ли ваше растение?


2. При малейшем подолзрении изолируем растение - скорость распространения вредителей слишком высока, чтобы пожертвовать всей коллекцией.
3. Стараемся правильно поставить диагноз, вариантов вредителей много, условия для их развития различаются, для кого-то повышенная влажность - идеальное условие развития, для кого-то наоборот пониженная влажность в плюс. Вооружаемся лупой и внимательно осматриваем листья. 


Ужас, что и сказать, но красотки! Щитовка или ложнощитовка. Щитовая тля, которая вырабатывает такой покрывный воск, своеобразный щиток под которым развивается колония до 3 тысяч особей детей. Под внешний вид моих гостей очень подходит описаниие полушаровидной ложнощитовки. Очень выпуклый щит, 1-3 мм шириной и до 4 мм высотой, гладкий, оттенок от коричневого до черного. Под каждым щитком до 2 тысяч личинок, которые после смерти матери, выбегают из-под приподнятого щитка.  
Щитовки относятся к быстро размножающимся, сосущим сок растений. Высасывая сок растения, впрыскивает в пустоты ядовитую жидкость, которая наносит вред фотосинтезу листьев. Листья покрываются пятнами и отмирают со временем. Щитовки и ложнощитовки очень любят твердолистные виды орхидей, например, фаленопсисы и каттлеи. Помимо вреда, приносимого листьям растения, проблема в том, что с вредителями приходят вирусы, вот с ними все гораздо сложнее. Но об этом позже.
Возможно, что это мягкая ложнощитовка, ядовитое вещество в пустоты не впрыскивает, зато оставляет после себя так называемую падь - сладкое клейкое вещество, которое привлекает насекомых, например, муравьев.


4. Исходя из дигноза, пересматриваем условия содержания, что-то с окружающей температурой, влажностью и удобрением. Исключаем азотосодержащие удобрения. Сухой воздух, повышенная температура способствует развитию вредителей. Вообще-то растение имеет хорошие шансы, лист новый вырос хороший, даже пробился новый корень. Она попала ко мне совершенно поникшая, не цветущая, в огромном горшке-ведре, я так радовалась, что выходила ее.


Наша задача пересмотреть условия содержания - при повышенной температуре необходимо повысить влажность любым сопособом - увлажнитель, фонтан, поддон с керамзитом, в который налита вода, но горшок не должен напрямую контактировать с водой. 

Разводим Актару в пропорции, указанной на упаковке. Помним, что это яд, пусть и написано что малотоксично, но лучше подстраховаться! Перчаток на работе не было, пришлось одеть "файл":) 

Протираем все растение, удаляем все щитки, проливаем предварительно смоченный в воде субстрат нашим разведенным ядом. Через 2 недели повторяем. Наблюдаем. 
Как вспомогательный способ борьбы - разложить поверх субстрата клейкие листки для отлавливания прусаков и муравьев.  Еще один вариант последующей профилактики - протирание листьев этиловым спиртом или обрызгивание спреем для гладкости листьев, еще помогает чесночная вода, но на работе с чесноком лучше не работать:) 

***
Отрицательный опыт это тоже опыт, так я всегда приговариваю. Последняя из моих лекций в курсе по содержанию орхидей как раз была посвящена вредителям и заболеваниям орхидей. Вот было бы здорово на личном примере все и показать. Но ничего - все идет в копилку собственного опыта. 

Следующий пост будет посвящен пересадке орхидей - надо, не надо, правильно, не правильно, когда и как. 

6 комментариев:

  1. спасибо Катюш, буду осматривать свои орхидеи

    ОтветитьУдалить
  2. Вот спасибо ,что появились. Мне очень нужны ваши советы. Я подобрала на помойке фаленопсис. Выставили его похоже рано утром,как раз были тогда уже такие морозцы по утрам. но вроде я его вовремя подобрать успела,ни один листок не пострадал. Вот корни есть потемневшие,но то ли от подморожения,то ли его до выноса за ним давно не ухаживали. Купила землю для орхидей,думала пересадить,но вроде у него после 2-х недельного отходняка пошла веточка цветения.Я сначала думала,что свежий корешок ,но вроде нет.стоит ли его сейчас беспокоить или пусть пока попробует цвести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, обещаю появляться чаще! Если у Вас пошел цветонос, то лучше пока не пересаживать. У растения и так стресс - одна помойка чего стоит:) Но, как закончится цветение, можно смело посадить в хороший субстртат, только подберите емкость по размеру, и, что очень важно, я буду говорить об этом в следующем посте о том, как пересаживать растение, так вот, если в старом субстртате, в котором сейчас находится ваше растение, в нем нет подозрительных жильцов, паучков, плесени, то обязательно в новый субстртат подмещайте горсть старого. Дело в том, что в старом субстрате уже сложилась своеборазная экосистема, помогающая корням усваивать влагу и удобрения, там уже заселены нужные бактерии и почвенные грибки, так вот, если посадит в совершенно новый субстрат, для орбразования такой системы заново понадобится больше времени, а часть старого субстртата поможет в образовании новой системы гораздо быстрее. Удачи!

      Удалить
    2. Спасибо. Я после этого первого цветка осмелела и купила из распродажных ,загибающихся в Леруа еще один. Вот его спустя пару дней все же обработала,избавив от засохших корней . Субстрат насыпала старый,немного добавив нового.Что кончики обрезанных корней присыпать корицей или углем прочла и сделала.

      Удалить
  3. Катюш, будем надеяться, что врага победим. Актара - хороший препарат от всяких гадостей. Да и орхидейка достаточно крепкой смотрится.

    ОтветитьУдалить
  4. Недавно мне подарила орхидею, но на воздушных корнях у неё есть черные, а кое где белые пятна. При поливе ещё увидела маленьких шустрых белых насекомых, плхожих на ногохвосток. Подскажите как быть. Следует подсушить и пересодить растение или просто подсушить, так как оно еще цветет. Фото прилагаются: https://drive.google.com/folder/d/0BySeSIOXeBAbVkFlVnFRYVVpNjg/edit

    ОтветитьУдалить