среда, 13 мая 2009 г.

Прогулка по Лондону


июнь-июль 2005 года:-))

Совершила я в 2005 году гипер-тур по странам Европы. Сама программа тура состояла из нескольких стран - Польша транзитом - Германия Дрезден, Кельн - Бельгия транзитом - Франция, Кале - паром в Великобританию Дувр, Лондон, Кентербери - назад в Кале по тоннелю, Париж, Страсбург - снова Германия, Мюнхен, замок Нойшванштайн - Австрия, Вена - Венгрия, Мишкольц. Впечатляет, да? Меня тоже впечатлило и купило. Ни в одной из этих стран я еще не была. Но повторить такой тур я вряд ли уже смогу, слишком утомительно, да и не хочу больше осматривать страны наскоком. Старушка Европа настолько красива и многогранна, что каждая ее страна требует особого, тщательного изучения и постижения!  Собираясь в поездку, я естественно почитывала о тех странах, куда я еду. И самое пристальное внимание у меня было уделено какому городу из перечисленных? Правильно, Парижу! Но деле все оказалось совсем иначе. Лондон! Лондон! Лондон! Наконец-то я нашла свой город! Этот город меня покорил, заворожил, очаровал и загипнотизировал. Можно даже сказать, что именно Лондон компенсировал с лихвой все, что было неудачным в этой поездке. Вторым по произведенному впечатлению был опять таки НЕ Париж. А Страсбург. А третьим - Мюнхен. А Париж, да простят меня те, кто обожает этот город, Париж прошел мимо меня. Об этом я уже писала. Если бы меня сейчас спросили, куда бы я поехала еще раз, в Париж или в Лондон, я бы поехала в Лондон. Кстати, из Лондона мы уехали за день до первых взрывов возле метро. Когда мы узнали об этом, у всех был просто шок...
Конечно в Лондоне я постаралась осмотреть все, что смогла посмотреть за короткие 4 дня. Могу сказать сразу где я НЕ была. Я не была в музее мадам Тюссо и в музее Шерлока Холмса на Бейкер-Стрит. Но я как-то не жалею об этом. Созерцание восковых фигур меня мало увлекает, если честно. Но те, кто там был, очень довольны. Жалею, что не попала в Вестминстерское аббатство, мы поздно пришли и именно на нас наступило время закрытия посещения, на наши просьбы – ну пустите нас, охранник удивленно вскинул брови, порядок есть порядок, время посещения закончено. Значит есть то, что я обязательно осмотрю во второй приезд в Лондон:-) Жили мы возле Гайд-Парка, в районе Bayswater Road возле Paddington Station. Мне очень понравился этот район. Ну и Гайд-Парк естественно тоже. Рядом через Гайд-парк, Букингемский дворец. И первым делом мы бегом, именно бегом, понеслись смотреть смену караула во дворце. Зрелище достойное, все лучшие места были уже заняты. P7010816

P7010807 Люди висели гроздьями на памятнике королеве Виктории, а конная полиция приказывала всем немедленно слезть. Публика слезала, а потом залезала снова. Все веселились, включая полицию. Конную полицию олицетворяли две дамы, одна совсем молоденькая, чуть ли не 18 лет, а вторая мне очень сильно напоминала Камиллу Паркер-Боулз, P7010814

или как теперь ее фамилия. Я ее даже сфотографировала.
Потом в Ковент-Гарден. P7010859

Сейчас это крытый вернисаж, где за достаточно высокую цену можно приобрести английские сувениры. P7010858 Я тоже пала жертвой и купила у, можно сказать, родственных славянских душ, четы болгар-эмигрантов - Dora&Eugen ART FASHION Hand Printed Pure Silk - шелковый шарф с росписью батик, за 10 фунтов. Рекомендую женщинам. P7010847 На Андреевском спуске такие шарфы по 200 гривень. А тут, мало того, что из Лондона, 92 гривни по курсу всего, так красивый же! Там же в Ковент-Гардене выставлен своебразный memorial - как все происходило в Ковент-Гардене во времена Элизы Дулитл. 
А вообще везде очень чисто. На улицах какие-то машины-пылесосы, машины-полотеры. Где-то вычитала, что за мимо урны брошенный окурок в каком-то парке штраф 1000 фунтов. А это около 2000 долларов как-никак. Достойный штраф.
Одним из других сильных впечатлений в Лондоне - оказалось мое спонтанное участие в параде сексуальных меньшинств. Мы шли по White Hall к Вестминстерскому аббатству, как вдруг позади нас раздается вой сирены, мы замечаем, что на улице нет ни одной машины, и прямо на нас движется какая-то бесконечная колонна, которую возглавляет трансвестит в платье с кринолином и со щитом - WEAR YOURSELF WITH PRIDE! Дааааааа! Вот уж где нетуристический Лондон порадовал меня во всей красе! И тут же получаю смс-ку из дома, что как раз именно сейчас где-то в Лондоне фестиваль секс.меньшинств! Я звоню и кричу, что нахожусь непосредственно в самой гуще событий! Это было здорово!  Шествие длилось очень долго, участники парада очень охотно позировали. P7020927P7020917  P7020919

P7020924    P7020928 P7020913

С проезжавших разукрашенных автобусов и машин в толпу распыляли какой-то подозрительный дымок:-) Судя по запаху, это была марихуана:-) Само шествие длилось полдня, но все было максимально продумано и организовано.
Погода. Дождь висит в воздухе. Даже не знаешь отк;рывать зонтик или нет. Очень много цветов в горшках на уличных столбах. Как сказали местные, в почву для цветов добавлен какой-то удерживатель влаги, а вообще воздух достаточно влажный, и особо за ними никто не ухаживает.
Теперь о ценах на основные достопримечательности.
Тауэр - семейный билет - двое взрослых и трое детей обошелся по 8,40 фунтов с каждого.
Виндзор - групповой билет - по 11,50 фунтов.
Колесо обозорения - 12,50 взрослый.
Собор в Кентербери - семейный билет - по 12,50 фунтов.
Билет на автобус на один день Travel card - 3 фунта.
Билет одноразовый на автобус - 1,20 фунта.
Кораблик по Темзе - круговой Circular Cruise 6,80 Single Fare - 5,60 фунтов.  (цены на 2005 год)
Где менять деньги. Действительно, в обменных пунктах очень высокий процент комиссионных. Поэтому советую менять в Ковент-Гардене.
Еда. Как известно, Великобритания не просто дорогая страна, а безумно дорогая страна, и вопрос еды для туриста - один из самых острых. Если взрослые могут кое-как перекантоваться, то дети хотят есть и есть много. Посетив Saint Paul Cathedral, P7020962 где венчалась Диана с Чарльзом, кстати, очень красивый собор, мы стали искать куда припасть и поесть. Рекомендую рядом с пешеходным мостиком через Темзу Паб под названием "The Centre Page". Уютное, милое заведение, с быстрым и приветливым обслуживанием. За знаменитый fish&chips, apple pie with ice-cream and bear "1664" мы заплатили по 13 паундов. Вряд ли вы будете там есть каждый день, но чтобы вкусить атмосферу паба - советую посетить именно это место. P7020964 P7020963
Когда мы были в Лондоне, В Гайд-Парке проходил фестиваль "Make Poverty History" в течение нескольких дней. В этом пабе на огромном экране мы смотрели и слушали как пела Анна Леннокс. А когда мы шли назад в наш отель мимо Гайд-Парка, мы слышали Стинга, Мерайю Керри и кажется Кристину Агилеру. Кстати, такого огромного количества полицейских, пожарных машин, карет скорой помощи я нигде никогда не видела. Все ждали, когда закончится концерт, чтобы по специальной системе, "ручейками", как мы узнали от местных, вывести людей с концерта. Вот так-то. Никакой давки. Все цивилизованно и организованно. Мы ехали в отель, как вдруг автобус посреди улицы остановился, и сообщил, что движения дальше нет. Было это в районе вокзала Виктория. На улицах не было ни одной машины, ни одного автобуса. Мы подошли к полицейскому и спросили как нам можно добраться до отеля, он с улыбкой сказал, что кроме как с помощью метро, никак. В связи с окончанием концерта в Гайд-Парке, в районе прекращено какое-либо движение по дорогам!!!! Чтобы не дай бог какой-то перевозбудившийся от количества звезд на сцене фанат не попал под колеса. Вы можете себе вообще у нас такое представить? Мне даже казалось, что птицы на деревьях тоже угомонились на время выхода людей :-)))
Мне очень понравились Кенсингтонские сады.

P7031003 P7031006

P7031010

Скульптурки обнимающихся мишек, памятничек Питеру Пэну, абсолютно ручные лебеди в пруду и такие же ручные белки. Значит, не боятся они людей. Как-то все так ухоженно, чисто, уютно.
Конечно, нет смысла перечислять все достопримечательности Лондона. О них и так все знают. Сохо понравился, Чайна-таун, грязноват, но зато колоритен. Привезла множество сувениров, магнитиков на холодильник, футболку со слоганом "Good boys go to heaven, bad boys go to London", сыну очень понравилась. Схема лондонского метро тоже является неотъемлемой частью сувенирного принта - от мужских трусов до жестяных банок с чаем. Но все это недешево, надо сказать. Но покупать сувениры все равно надо! Обязательно, глядя на какой-то совершенно ненужный сувенир, вы вспомните о какой-то дальней родственнице, которая приедет к вам в гости, а вы тут же ей подарите именно эту вещь. Так всегда происходит:-))
Есть что-то величественное и неповторимое в этом городе. Побывав в Лондоне и в Париже, я теперь понимаю, почему британцы не любят французов и наборот, и называют друг друга фрогами и стейками, но объяснить "почему так" вряд ли смогу :-))

P7020961  Английские жених и невеста, почему-то очень нравится эта фотография:)

 P7020976 вид на Биг Бен и парламент из кабинки Колеса Миллениум. Кстати о колесе обозрения. Очередь туда была колоссальная, но продвигалась достаточно быстро. Пока стояли в очереди в кассы, я рассмотрела как происходит посадка-высадка пассажиров. Когда кабинка подходит к высадке, люди выходят, в кабинку тут же входят охранники, с помощью каких-то зеркал осматривают всю кабинку, нет ли чего недозволенного, прикрепленного ко дну скамьи, все делается с автоматической скоростью и очень внимательно, потому что на все-про все минуты 2, уже надо сажать следующих пассажиров. Круг обозрения проходит, кажется, за минут 45. Страшно от высоты мне не было совершенно, а очень интересно, ну а какой потрясающий вид на сумеречный Лондон наверно невозможно описать.:-)

 P7020975

А вот как выглядит Даунинг-Стрит. По этой улице просто так не прогуляешься

P7020920

 

P7020951 Древнейший, величественный Тауэр на фоне современного, кажется, швейцарского бизнес-центра. Боюсь ошибиться. Но контраст впечатляет.

Тауэр вообще заслуживает отдельного рассказа:-)

P7010869

P7010874 Йомен сразу спросил – вы русская? Пока я была в Лондоне, человек 5 подходили на улице и спрашивали меня об этом. В одном магазине мне это надоело, и на его вопрос – вы русская, и я спросила продавца в лоб, что во мне не так? Может я себя как-то неприлично веду или у меня акцент? Он с улыбкой сказал, акцент у вас как раз французский (мне еще об этот преподаватель на курсах говорил, а откуда он мог взяться если по-французски я не знаю ни слова, разве что, месье, же не манж па сис жур), и добавил, вы просто очень красивая, а красивые здесь только русские. Ну ладно, этот ответ меня удовлетворил:-))

P7010871 Тауэрский мост.

Один день посвятили поездке в Виндзор.

P7030996 P7030992

P7030998 P7031000

Ооочень понравилось.
Такое вот у меня получилось первое знакомство с Лондоном. Кстати, благодаря Лондону началась моя первая коллекция сувениров. Все же что-то собирают - кто-то колокольчики, и потом весь автобус позвякивает - у кого лучше звенит, кто-то собирает тарелки на стену, кто-то игральные карты. Я же стала собирать башмачки. Когда-то наши голландские партнеры подарили мне коробку конфет, где был маленький фарфоровый башмачок - сабо из Амстердама. Так он и стоял одиноко на телевизоре на кухне. Гуляя по Bayswater road, я забрела в сувенирный магазинчик, и увидела чудесный фарфоровый сапожок в розочках и с надписью "Лондон". Лондонец 

Надо ли говорить, что домой я вернулсь с еще четырьмя образцами обувного фарфорового искусства из каждой страны. :-)) А не поедь я в Лондон, разве стала бы я собирать башмачки? :-)) Приехав в Одессу, я конечно делилась впечатлениями с теми, кто уже бывал в Лондоне, и даже жил там. Но те, кто жили в Лондоне долгое время, удивленно пожимали плечами, почему и чем Лондон привел меня в такой неописуемый восторг?  Так что все, что тут написано, это мои личные наблюдения, как туриста. Вот, пожалуй, пока все о Лондоне. Надеюсь съездить еще раз. Очень хочу. А раз хочу, значит - поеду. :-)) Лондон того стОит.

6 комментариев:

  1. Как здорово! Спасибо за экскурсию! С удовольствием почитала. Прожив здесь 8 лет я в Лондоне ни разу не была по-настоящему. (Одна поездка на выставку не считается).

    ЗЫ: кажется, моя орхидея цвести собралась - между листочков виднеется нечто, длиной 1 см, на корень не похожее, растет вверх

    ОтветитьУдалить
  2. Урааа, Вика, я очень рада, что тебе понравилось мое описание. А если у орхидейки что-то растет вверх - значит цветонос! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимныймая 13, 2009 4:35 ПП

    Спасибо за увлекательное путешествие! ВОт когда-нибудь мы тоже туда доберёмся, распечатаем сей путеводитель и пройдём по "местам твоей боевой славы" :)))
    Ната-twinsic

    ОтветитьУдалить
  4. В Лондоне не была... А почему всё-таки Париж не совсем понравился? Я слышала от одной женщины - ей не понравился Париж, потому что у неё там что-то украли...

    ОтветитьУдалить
  5. Люб, я не могу сказать, что мне Париж категорически не понравился,и не украли ничего, и посмотрела я много всего, но была мало по времени. Да, город сам по себе прекрасен, архитектура, история, связь времен, но вот ощущение было, что город и люди в нем живущие существуют каждый сам по себе. А может я просто слишком много ожидала, не знаю. Но это все на уровне эмоций, я бы так сказала.
    Вот есть фильм "Париж, я люблю тебя", там 18 новелл о Париже, фильм мне тоже не понравился, но, посмотрев его, я поняла, почему я его не восприняла этот город.

    ОтветитьУдалить
  6. А меня принимали за испанку и удивлялись, когда я говорила "но"...

    Я смотрела фильм... В основном уже после приезда - очень точно передано... Я как будто проваливалась в воспоминания.
    Я понимаю, что на уровне эмоций... Кто-то любит Прагу и не хочет больше в Париж.
    А русских и я в Париже научилась различать - это очень просто. Англичан и американцев тоже, испанцев и итальянцев, и даже японцев и китайцев. :))) Немного путала русских с поляками и чехами, но и они чем-то отличаются от русских - русские неповторимы!
    Я могу словами описать поведение каждой нации - насмотрелась за два месяца. Потрясающие наблюдения!

    ОтветитьУдалить