среда, 27 мая 2009 г.

Карпаты…

 

Наверно рассказ про Карпаты должен сопровождаться именно этой песней.

Ти признайся мені звідки в тебе ці чари….

 

…   В далекие времена горы принадлежали богатому графу, и люди работали на него: пасли овец и коров, рубили лес. У графа была красавица дочь Синь. Девушку звали так потому, что глаза ее были синее самого неба.
   Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был Вир - пастух. Заметив девушку, он перестал играть. Так они познакомились.
После этого девушка стала часто приходит в горы к пастуху. Они стали часто встречаться и полюбили друг друга. Но отец узнал про это и запретил им встречаться. Но не могли они болше жить друг без друга. И тогда граф приказал убить Вира. Люди графа выждали момент и сбросили на него камень со скалы.
Узнав об этом, Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня….

Карпаты действительно завораживают, чаруют. манят и удивляют. Моя любовь к этому краю развилась очень давно. Мои друзья, практически родственники, львовяне, по совместительству многелетние наши соседи по Одессе, привили мне эту любовь. Каждый раз, приходя к ним домой, а почто все мое детство я провела у них дома, с подругой Оксаной, когда ее мама, концертмейстер, была в разъездах с нашей Филармонией. Их квартира была вся в каких-то милых мелочах, которые так или иначе были связаны с Карпатами – деревянная сувенирная секира, крашенки, герданы (роскошныеб исерные украшения), картины с видами Карпат, миниатюрные гуцулы с трембитами…. В общем, все это меня страшно интересовало. С родителями я ездила в Карпаты, в Мукачево, но это была зима, снежная, спокойная зима, но Карпаты летом не менее красивы! Трудно сказать, когда же они красивы больше, зимой или летом, видимо, они прекрасны в любое время года! Прошлым летом мне довелось попасть в Карпаты в июле. Жили мы в Яремче, это уже Закарпатье, в частном пансионате “Небокрай”, с потрясающим видом на Карпаты. А Карпаты летом “дымят”, есть легенда, что это знаменитый разбойник Олекса Довбуш раскуривает свою трубку:-)

И вот мы с моей подругой Оксаной и ее дочечкой поехали отдохнуть на пару дней в Карпаты. Как же там красиво, какой воздух, ночью шумит водопад, а звезды светят так ярко, что не нужен даже свет.

P7190014 P7190019

здесь мы жили

P7190021

 

P7190023

P7190020

карпатьска квітка Оленка!

P7190029 водопад

P7190046

в обнимку с гуцулом!

P7190050

какой потрясающий вид! воздух просто звенит!

P7190052

 

P7190054 P7190058

P7190057 P7190059

ух как раскурил разбойник свою трубку!

а это знаменитый фольклорный базар

P7190036 P7190035

 

Буковель…

P7200071

Лыжная Мекка! Но летом так же красивы, подъемники поднимут вас на вершину Карпат – Гора Говерла.

P7200072

P7200075

Довелось попасть на Международный гуцульский фестиваль юмора и сатиры "Бербеници фиглив", Ясиня,Раховский район

P7200082

P7200076

P7200083

P7200085

А это знаменитый водопад Гук

Водопад Гук находится на высоте 900 м н.ур.м., образовался в послевоенные годы в результате наводнения. Вода свободно падает с горы около 15 м. Местные жители назвали водопад Гук через шум, гул, который доносится от него.

P7200065 P7200069

Вот такая была поездка.

Всем советую обязательно увидеть Карпаты летом….

7 комментариев:

  1. Как здорово! Завидую! :) Хочу! :)) в горы всегда тянет :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как же красиво ты написала, просто на одном дыхании прочитала... спасибо большое. Карпаты неповторимы, обожаю их. и зимой и летом и в дождь и в солнышко.. не удивительно, что в тех краях столько талантливых людей. В той красоте иначе и быть не может. А я все мечтаю в этом хоть году туда в отпуск вырваться, в прошлом не удалось вообще отдохнуть. Но мы не в Закарпатье, мы в Прикарпатье ездим, хотя красота, с какой стороны на горы не посмотри :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Классный рассказ, интересные фото))) А я ещё не была в Карпатах((( Ну очень хочу) У меня воспоминание есть одно из детства... Мама (в 1977 г) на фото в огромных очках в костюме где-то в Карпатах, стоит прислонившись к горе))) Почему-то смотрю на эту фотку я видела какой-то другой мир))) Может когда и тоже попаду туда)))

    ОтветитьУдалить
  4. Катюш, ну вот ты вечно как напишешь - так сразу туда и хоцца!!! Очень красивый рассказ, красивые фотографии и такая милая девочка на них!!! Просто прелесть :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, девочки:-) турагентства должны мне платить за эти очерки:-))

    Лен, а в 1977 году мир действительно был другим, и не только для нас ,но и для родителей наших, мне кажется, что мир был тогда добрее, чище что ли...

    Наташ, ну так потерпи малеха, Аринка подрастет и в Карпаты на свежий воздушек, самое то!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот смотришь на такие фотографии, как Ваши и мысленно будто переносишься на место событий. Начинаешь чувствовать легкий ветерок и свежий воздух. Но тут же очнешься и понимаешь, что ты дома, в "городе-выхлопная_труба". Дышишь "чистым" заводским воздухом и никогда не был в Карпатах, хотя так давно об этом мечтаешь...
    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, видно, что отдых удался! А какие же фотки завораживающие...

    ОтветитьУдалить