вторник, 15 февраля 2011 г.

Как я готовилась к выставке...

На эту темку меня натолкнула замечательная статья Наташи Костиковой из Владивостока , которая делает ну очень знатных и классных кукол, особенно кролей, Наташа написала в своем блоге подробную статью о своем пути создания кукол - что, как, когда, по какой причине, для чего, почему, как надо, а как не надо, что надо для того, чтобы, а что не надо для того, чтобы и тд и тп... Очень интересная и полезная статья, спасибо, что поделилась всеми тонкостями-интересностями этого нелегкого процесса создания и реализации кукол. Вскользь Наташа упомянула об участии в своей первой выставке кукол, я тоже приняла в этом году участие в выставке, но готовились мы, похоже, совсем по-разному:-)

Итак, в Одессе в декабре, накануне Нового года проходила первая специализированная выставка кукол "Зимняя сказка". Осенью же проходила просто выставка рукоделия, где я случайно столкнулась со своей давней знакомой еще по вышивке Наташей Муравьевой, которая, собственно говоря, и попросила меня принять участие в зимней выставке кукол. Если бы не Наташа Муравьева в Одессе и Наташа Коган в Нью-Йорке, если бы эти две наташи не пихнули бы меня в спину на эту выставку, я бы не участвовала ни за что! Я настолько была не уверена в уровне своих кукол, что мне все время казалось, что мне еще расти и расти, какие выставки, о чем вы говорите! Но, посетив осеннюю выставку, осмотревшись, наглядевшись, я подумала, что надо попробовать свои силы.
Я человек обстоятельный, кто меня знает, тот это подтвердит. Я не стремлюсь к перфекционизму, но что-то от этого во мне явно присутствует. ну люблю я доводить свои хобби до каких-то логических вершин. Если это орхидеи, то как минимум цикл передач на местном ТВ, а теперь готовлю еще и книгу, плюс группа в почти 8 тысяч последователей -любителей орхидей под моим чутким руководством в Одноклассниках, если это моя коллекция туфелек - результат моих 7-летних сборов (спасибо всем, кто мне помогает собирать коллекцию) - то тоже сделали передачу на ТВ, если это вышивка - то тоже как минимум выставка, в общем, куклы тоже запросились куда-то выставиться, засветиться.
Короче говоря, решение принято, взнос заплачен. Теперь самое интересное - подготовка.

КОНЦЕПЦИЯ СТЕНДА
для того, чтобы понять, что мне шить на выставку, надо было определиться концептуально, что я собственно выставляю, или это новогодний ассортимент - Санты, деды морозы, олени, снеговики и тд и тп. или это кролики в немереном количестве, ведь идет год кролика, или это просто свободный полет мысли...
Почти каждое утро мой друг Виталий подкалывал меня фразой - ну так что там концепция стенда??? Мы уже определились или еще нет? Ну, ясень пень, что ёрничал, но поддерживал! :-) Подруга Женя советовала шить все в стиле сказки "Алиса в стране чудес", там и кроли, и куклы, и много чего, но... Я решила шить то, что я умею делать лучше всего - кроли, ангелы и добрые домовихи. Мне показалось, что новогодние игрушки через 2 недели после НГ будут убраны, а вот просто обычные игрушки будут радовать глаз в течение всего года. А вообще меня поддерживали все, все, все. Никто из членов моей семьи не поставил под сомнение это предприятие, семья и друзья - это мой тыл и моя самая мощная поддержка.

СПИСОК РАБОТ
Возвращаясь к тому, что я человек обстоятельный, я села и написала в WORD'e список того, что я хочу и должна сшить к выставке. Устроительницы выставки попросили ,чтобы я обязательно сделала свои "фирменные" комплекты для новорожденных - мешочек для детских принадлежностей и кролик. Поэтому в списке у меня были комплекты, кролики, англеы и домовихи. Я сразу отмела варианты того, что я еще не шила ни разу, для экспериментов попросту не было времени. Пересмотрев все свои тканевые запасы, я составила таблицу что из чего я буду шить, например, Ангел Вася будет в клетчатом костюме из льна, рубашка голубая в горошек, а в руках у него будут красные тюльпаны. Рядом в столбце я выписала что для каждой конкретной куклы мне нужно сделать отдельно, например для домових - столько-то гусей под мышку, а ангелам - букетики тюльпанов в руки, для комплектов сделать заготовки вышитых детских мотивов и так далее. Еще в соседнем столбце я выписала что для чего мне надо докупить и заказать - ленты такие, кружева такие, пуговицы такие, синтепух, подарочные пакеты, бирки, визитки и тд и тп. Список получился внушительный. Но я точно знала, с чего начинать. План работы был теперь перед глазами, висел на прищепке возле лампы.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
У меня есть еще основная моя работа, на которую я хожу с 9,30 до 18,30, плюс общественная нагрузка - я помощник депутата областного совета. Как говорил бургомистр в "Бароне Мюнхгаузене" - это не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Поэтому в течение рабочей недели по вечерам максимум получалось по 2 часа рабочего времени, а все основное время приходилось на выходные. От походов в фитнесс-клуб пришлось временно отказаться. Я обзвонила всех своих друзей с просьбой понять меня, что в течение 2 месяцев звонить им я практически не буду, поэтому звоните мне, пожалуйста, сами, я вас всех люблю, но со временем просто цейтнот. Список друзей и знакомых, которых я хотела пригласить на выставку, я составила заранее. Вообще я очень рада, что так все произошло с выставкой, я увидела своих старых знакомых, бывших сотрудников, с которыми виделись редко, но для которых этот поход на выставку мастеров оказался очень даже интересным, заодно и мы увиделись.
Текущие заказы по куклам пришлось немного "фильтровать". Либо приходилось брать заказы с оговоркой сроков - просьба придти и выкупить на выставке. Если какая-то свадьба или юбилей в сроки по выставке не укладывались, то пришлось идти на встречу. Так, параллельно, я еще сделала 4 заказа на свадьбы.
В декабре я вдруг поняла, что я в цейтноте. Поэтому пришлось сделать еще одну таблицу, в которой я буквально по дням, оставшимся до выставки, расписала, что и в какой день я делаю. два дня я оставила на доработку недостатков, и финальный прикид как это все будет выглядеть. Помимо кукол, я еще пошила новогоднее панно на стенд, на котором был мой ник Бирюзинка, мне хотелось, чтобы люди сразу знали, что и у кого они покупают.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
Это больной вопрос, так как масштабы кваритры не позволяют иметь мастерскую. Но мечта о доме, как я уже неоднократно тут писала, пульсирует навязчивой жилкой в виске. Надо, надо, надо перебираться в дом, и на чердаке оборудовать мастерскую.
Но при подготовке к этой выставке пришлось исходить из того пространства, что было.
Была куплена японская швейная машинка, моя звездочка, как она шьет... По сравнению с бабушкиным зингером, это как из горбатого "Запорожца" пересесть минимум в Пежо 307.
Моя Женомешка очень удобная, легкая в обращении, шьет как масло.
У меня в Москве была подруга, еще по вышивальному московскому форуму, мы пересеклись на обменном проекте, полтора года назад Лена написала о своем страшном диагнозе, год мы провисели на телефоне,общаясь обо всем на свете, переписывались, пока Лена могла, я хотела приехать в москву, но не успела.... Я очень тяжело перенесла известие о ее смерти, я не ожидала, что могу так рыдать, от известия о смерти человека, которого я видела только на фотографии. Готовясь к выставке, я все время вспоминала Лену, вот бы кто порадовался, и именно она надоумила меня остановить свой выбор на модели Женоме, она сама хотела купить такую же... Эх, жизнь...

ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТ
Выставка - это не только взнос за участие. выставка потребует немалых вложений, не только в ткани и иже с ними, приличная сумма уйдет на упаковку, ну люблю я отдавать вещь в логичном законченном виде - обязательно красивый подарочный пакет.
Список предполагаемых финансовых затрат в итоге оказался немаленьким, но огромное спасибо моей подруге в Германии Вике Габрильянц, которая затарила меня новогодними тканями для декора стенда, и еще кучей всяких необходимых вещей. На этом я сэкономила.
Во сколько оценить игрушку? Это достаточно спорный и болезненный вопрос, цены на куклы, сужу по выставке, очень разные, есть реальные цены и нереальные тоже были. Мне трудно высчитать цену куклы. Можно высчитать материал, приклад, но как высчитать саму работу?? Я люблю делать кукол, и в каждую игрушку вкладываешь свой позитив, свою эмоцию. Я хочу, чтобы куклы радовали других людей. Я хочу, чтобы их покупали. Но я не ставила себе такую цель на выставке - все распродать во что бы то ни стало. Приехали мы на выставку с невероятным количеством сумок и баулов, а вот уезжать хотелось, честно говоря, налегке. так и случилось, уезжала я с куклой, которую подруга Наташа в Нью-Йорке просила отправить ей в подарок, если она не купится, остался комплект для новорожденных (его забронировали, ждали рождения малышки со дня на день), и осталась пара ангелов, которую сын просил отложить, тоже если не продастся, своим одноклассникам в подарок на свадьбу. Вот так все и сложилось.
Да, вот еще какой момент. Когда все было уже подготовлено, сшито, оформлено, я снова села и написала список готовых работ. напротив каждой выставила цену, в которую я оценила свою работу. Просуммировала, получилась N-ная сумма, которую я разделила пополам, то есть решила для себя, что я должна выйти как минимум на эту половину. Но вышло все еще лучше:-)

ВЫВОДЫ
Я, как говорится, не пропагандирую писать списки, я рассказала, как это происходит у меня, если бы не четкий распорядок дня, недели, месяца, я не смогла бы организовать ни себя, ни подготовку, ни процесс. Я экономила самое важное при подготовке к выставке - время.
Я записалась на конец апреля-начало мая на очередную местную выставку "Дизайн интерьера", как вы понимаете, готовиться я буду по своей отработанной схеме.
Много написала, не знаю, нужно ли, но.... А вдруг:-)

14 комментариев:

  1. Интересно почитать, вроде не участвую и не собираюсь, но интересно ж, как можно выжить в таком сложном проекте. Ты молодчинка!

    ОтветитьУдалить
  2. А, да, ссылочку на пост Наташи поставь, для нас любопытных :).

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! очень хороший пост!!! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Исправилась!!! Да, было очень тяжело, спать ложилась в час ночи - полвторого, закрывала глаза, а перед глазами куклы, куклы, куклы.....

    ОтветитьУдалить
  5. Оля,рада, если писала не зря:-)))

    ОтветитьУдалить
  6. Катя, я еще под впечатление от статьи Натальи, а тут еще твоя... вы такие умнички,все спланировано,продуманно... после таких статей хочется не останавливаться на достигнутом и двигаться далее,совершенствуясь... Успехов тебе,вдохновения и побольше свободного времени для кукол и конечно же сладкого сна! ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Света, спасибо, буду стараться все четко планировать, но у меня теперь есть помощница Ира, так что наверно в этот раз будет чуть полегче с подготовкой...

    ОтветитьУдалить
  8. Очень ценный опыт. Система планирования применима к любому виду деятельности. Читала и получала удовольствие! Спасибо за подсказки!

    ОтветитьУдалить
  9. Катюш, спасибо за такой подробный рассказ. Очень познавательно! Какая ты молодец, что сумела не только все распланировать, но и придерживаться распорядка. Для некоторых (типа меня) это подвиг:)
    Удачи тебе!
    И спасибо за ссылку на блог Наташи Костиковой - с удовольствием и пользой для себя и там побродила и почитала.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Катюня, вдруг захочешь выставить свои работы, может и статья пригодится. А на Сайте Наташи я тоже часто гуляю, вот уж поистине талантливый человечек!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересно было читать как же все-таки мастер готовится к выставке. Мы были в Одессе на выставках "Золотых ручек" два раза и впечатления разные. Мне так понравились Ваши рассказы о выставках, что я прочла их все. Очень радует, что Вы затрагиваете такие темы как занятость, ограниченность во времени, результаты продаж на выставках и многие "меркантильные вопросы", о которых почему-то принято умалчивать. А ведь это именно тот опыт, о котором хочется послушать от разных мастеров. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  12. Очень, очень рада, что статья пригодилась!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо!Мне было очень интересно читать.хоть я и не собиралась участвовать ни в какой выставке,но с удовольствием прочла с начала и до конца.
    Удачи вам.творческих успехов и хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
  14. Очень интересный и познавательный пост.И я еше раз убедилась, что организованный человек может добиться много.как я хочу научится планировать!

    ОтветитьУдалить